0 голосов
4 просмотров

Пожалуйста, помогите решить задачу

16 сентября ОАО «Вымпел» письменно обратилось к ООО «Конструкторское бюро им. Яковлева» с просьбой продать 6 копировально-множительных аппаратов фирмы CANON, указав свой расчетный счет и гарантируя немедленную оплату. 20 сентября конструкторское бюро отгрузило ОАО «Вымпел» указанные аппараты. Однако претензию конструкторского бюро об оплате поставленных аппаратов ОАО «Вымпел» оставило без ответа и не произвело их оплату.

Конструкторское бюро обратилось за защитой своих прав в арбитражный суд. В ходе судебного разбирательства ОАО «Вымпел» настаивало на том, что договор между сторонами не заключался, а направленное письмо расценивается как предложение о намерениях заключить договор.

1) Какой вид договора имеет место в данной ситуации?

2) Был ли соблюден порядок заключения данного договора? Как следует разрешить возникший спор?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

1.Это договор поставки, в силу ст.506 ГК РФ (если оба контрагента ЮЛ и товары, о которых они договорились, предназначены  для  использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием).

2.Договор в суде должны признать действительным , поскольку в ответ на оферту, сторона  отгрузила товар.

См. ст 438 ГК РФ - Акцепт

 Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Изучайте § 3. Поставка товаров ГК РФ + Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 + главу 28 ГК РФ (1 часть) и будет вам счастье. Задачки вообще надо бы решать самостоятельно, чтобы в будущем удовлетворить свои амбиции юриста, адвоката)

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 435 ГК РФ

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Как видно из условия задачи, оферта не содержит условия о цене товара. Таким образом, направленное предложение продать товар не является офертой в понимании ст. 435 ГК РФ и на эти правоотношения не распространяются правила ст. 438 ГК РФ (акцепт).

Таким образом, договор купли-продажи считается незаключенным и необходимо применять правила ст.ст. 1102, 1104 ГК РФ (обязанность возвратить неосновательное обогащение и возвращение неосновательного обогащения в натуре).


С уважением, Евгений


0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Согласно п.58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996  При разрешении преддоговорных споров, а также споров, связанных с исполнением обязательств, необходимо иметь в виду, что акцептом, наряду с ответом о полном и безоговорочном принятии условий оферты, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (пункт 3 статьи 438).

Следует учитывать, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Кодекс не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок.

Таким действием может быть, например, отгрузка заказанной продукции ( + суд. практика).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...