0 голосов
1 просмотр

Доля в квартире.

Здравствуйте! На данный момент в 2х комнатной квартире прописаны я, мой брат и наш отец. Квартира не приватизирована, то есть соцнайм. У меня вопрос: могу ли я заполучить свою долю в этой квартире, подать на раздел имущества, и как это грамотнее сделать? Спасибо.

спросил от (72 баллов) 1 1 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (522 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Таисия!

В соответствии со статьей 69 Жилищного кодекса РФ К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В соответствии со статьей 2 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Таким образом, если Вы ранее не участвовали в приватизации жилья, имеете право приватизировать квартиру с согласия всех собственников и ,как минимум, получить 1/3 в праве общей долевой собственности на эту квартиру

оставил комментарий от (72 баллов) 1 1 2

Спасибо Вам огромное за ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.4k баллов) 1 1 1

Вы не можете получить то, чего у Вас сегодня нет. В муниципальных квартира ни у кого из нанимателей нет никаких долей. Все имеют право пользования всей квартирой, а ВСЯ квартира при этом находится в собственности муниципалитета, который вам ее сдает по договору найма.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...