0 голосов
1 просмотр

Безосновательное удержание из заработной платы

Здравствуйте!

Моего мужа лешили зарплаты на 60 %, не объясняя почему и не предоставляя каких-либо документов, подтверждающее удержание!

Его фирма частная. Подскажите что делать?

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Действия работодателя являются административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административным правонарушениях. Обратитесь в трудовую инспекцию для привлечения работодателя к административной ответственности.

Для взыскания невыплаченной зарплаты обратитесь в комиссию по трудовым спорам или суд.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В этом случае заработная плата будет считаться выплаченной частично. Мужу необходимо поговорить с руководством и объяснить, что это незаконно. Что он знает свои права и будет их защищать путем подачи соответствующих жалоб в трудинспекцию и прокуратуру. А зарплату взыщет в судебном порядке. Если не отреагируют - писать жалобы в указанные органы.

Вопрос только в том, как дальше работать в этой компании.

И еще один момент. Ответ предполагает что муж трудоустроен официально и с него "сняли" 60% официального заработка.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Обратитесь с заявлением в трудовую инспекцию, в суд. После получения ответа из трудовой инспекции, с этим ответом обратитесь в прокуратуру.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...