0 голосов
1 просмотр

Срок исковой давности

Здравствуйте!
Пожалуйста объясните мне формулировку закона о разделе имущества: "срок исковой давности начинается с момента когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права". Я развелась в ноябре 2009 г., муж выехал, квартира в ипотеке, оформлена на меня, купили в браке, я должна посылать официально ему письмо, чтобы начинался срок или тихонько ждать ноября 2012 г., когда пройдет 3 года со дня развода?

спросил от Начинающий (166 баллов) 1 1 2 в категории Раздел имущества

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Нет, "тихонько ждать не получится", течение срока в данном случае исчисляется не со дня прекращения брака, а со дня когда супруг знал или должен будет узнать о нарушении права.

Часть выплаченных по ипотечному договору средств в браке принадлежит мужу и начало срока течения исковой давности будет дата отчуждения (продажи) квартиры. Проще говоря, сейчас Вы пользуетесь квартирой, платите ипотеку - это прав супруга не нарушает, но как только Вы совершите действия свидетельствующие о Вашем желании продать квартиру - это нарушение.

Здесь пробел в законе. Нет четкого указания на дату начала течения срока, правильней было бы в п. 7 ст. 38 СК написать - три года с момента расторжения брака.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...