0 голосов
0 просмотров

раздел алиментов

здравствуйте,будьте любезны проконсультировать меня по следующему вопросу:Ситуация в следующем, от первого брака имею дочь,выплачивал алименты в размере 25%,появилась новая семья и родился ребенок.Жена ушла от меня и подала на алименты.Платил 25% первой жене,16% второй.Потом подал иск о снижение размера алиментов,суд принял заочное решение в мою пользу,суд был 13.12.11,не могу получить исполнительный лист,так как первая жена которой платил 25% отказывается получать по почте копию решения суда.
В суде на мой вопрос-когда я могу получить исполнительный лист и решение суда,мне помощник судьи ответил-что нет никаких сроков,все это может затянутся и месяц и на два и на год,до тех пор пока у нее не будет подтверждения того что первая бывшая жена,которой плачу 25% получила на руки решение суда.
  Вопрос в следующем: 1. Вступит ли решение суда в законную силу, если она его не получала?
2.Когда я смогу получить исполнительный лист?
3.Какими статьями закона мне мотивировать,чтобы получить исполнительный лист?       

спросил от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы (ч. 1 ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ). Срок на апелляционное обжалование начинает течь со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). Таким образом, вступление решения суда в законную силу не зависит от получения лицом, участвующим в деле, копии решения суда.

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Вам необходимо написать заявление в суд в письменной форме с просьбой выдать исполнительный лист, а если вы не получали копию решения суда - также и копию решения суда. Заявление отдайте в канцелярию суда, чтобы на его копии в канцелярии поставили отметку (штамп) о принятии.

К сожалению, эти правила не распространяются на решения, вынесенные в порядке заочного производства.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Все дело в порядке обжалования заочного решения. Ответчик - Ваша супруга, может обжаловать заочное решение в течение семи дней со дня вручения (получения в руки) решения. В практике встречаются случаи, когда заочные решения отменяют через год после вынесения. Для обхода проблемы суды поступают следующим образом. Высылают решение почтой и ждут уведомления о вручении либо возврата почтового отправления. плюсуют семь дней и выдают лист.

Сроков выдачи исполнительного листа ГПК РФ не предусматривает.

На будущее. Заочное решение - это право суда. Никогда не соглашайтесь на вынесение такого решение - себе дороже. Пусть лучше 3-4 раза суд перенесет судебное заседание. но вынесет "обычное" решение.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...