0 голосов
0 просмотров

Выплаты на ремонт жилья инвалидам

Здравствуйте, я инвалид 2 группы. Почему по оплате за коммунальные услуги нет льготы на содержания здания и ремонт? Какие коммунальные льготы инвалидам 2 группы?

спросил от (24 баллов) 1 в категории Жилищное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Вам как инвалиду 2 группы должна быть в соответствии с законом предоставлена льгота на оплату жилья - 50% и льгота за коммунальные услуги - 50%, в том случае если вы проживаете в квартире госуд. или муниципального фонда.

оспаривайте свои права и ссылайтесь на вот этот закон.

Согласно ст. 17 Федеральный закон"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В соответствии с N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Теперь определимся, что входит в понятие "коммунальные услуги".

Это понятие раскрывается в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам":

"коммунальные услуги" - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях

Содержание здания и его ремонт к коммунальным услугам не относятся, поэтому льготы по этим расходам  предоставляться не могут.


0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Не согласна с выводами Марии Юрьевны, уж если пояснили что такое коммунальные услуги, то  следовало бы раскрыть часть цитируемого текста  "инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения"

Давайте обратимся в Жилищному кодексу Рф.

Согласно ст. 153 ЖК РФ - Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.


Структура платы разъяснена в соответствии со ст.154 ЖК РФ, которая так и называется - Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

 Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Возвращаемся к ст. 17 Федеральный закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

 читаем:

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда.

Если  бы льгота предоставлядась только по оплате  коммунальных услуг, то в ст. 17 Закона так бы и написали, но там написано «скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг», следовательно, и за то (оплату жилого помещения) и за другое (коммун. услуги)

Для уточнения,льгота 50% на оплату жилого помещения предоставляется  инвалидам проживающим в домах государственного или муниципального жилищного фонда. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...