0 голосов
0 просмотров

Вывоз несовершеннолетнего на отдых заграницу

Здравствуйте! Я хочу вывезти несовершеннолетнего сына на отдых заграницу, в безвизовую страну. Согласно закону, я могу это сделать без согласия второго родителя. Но менеджер по туризму утверждает, что можно вывезти ребенка без проблем лишь в том случае, если второй родитель не написал заявление в милицию о запрете вывозить дитя. Получается, что закон не работает? Что можно легко, просто из вредности помешать отдыху ребенка? Права ли менеджер?

спросил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!
Согласно статье 20 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Таким образом, если несовершеннолетний выезжает за границу в сопровождении хотя бы одного из родителей, то согласие второго родителя не требуется.

Выезд ребенка будет невозможен только в том случае, если второй родитель напишет заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы о своем несогласии на выезд сына из Российской Федерации (ст. 21 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Нотариально оформленное согласие второго родителя может потребоваться для получения визы в страну въезда — согласно требованиям законодательства этой страны к документам, представляемым для оформления визы.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...