0 голосов
0 просмотров

Незаконная перепланировка

Купили квартиру с перепланировкой на девятом этаже. Оконный и дверной блок выхода в помещение лоджии разобраны. На ограждающий экран лоджии установлен оконный блок стекло пакет. В помещении лоджии смонтирован не проектный прибор отопления  и подключен к действующей системе отопления квартиры. Теперь на меня ЖЭО подает в суд за эту перепланировку. Что мне делать?

спросил от Одаренный (1.1k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Непонятно как вы могли купить квартиру с незаконной перепланировкой, как правило, перед продажей должен быть обновлен техпаспорт, а для этого вызывают сотрудника-техника БТИ, который как раз и должен обратить внимание есть ли перепланировка и если имеется, то просить предоставить документы.

Если вы собственник многокварт. дома то вас обслуживает ТСЖ или УК, да они могут указать на нарушения и призвать к порядку, но это внутренняя перепланировка, как об этом узнали в ЖЭО?

Что нужно сделать? Узаконить перепланировку, если такое имеет место.

Ст. 26 Жилищного кодекса РФ регламентирует процедуру проведения перепланировки помещения.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Ст. 26 Жилищного кодекса РФ регламентирует процедуру проведения перепланировки помещения.

  Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

 Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме тез, что перечислены.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...