0 голосов
1 просмотр

Как защититься от "коллекторов"? Как противостоять таким агентствам?

Мне звонит коллекторское агенство с угрозами и смс сообщениями. Требуют погасить задолженность по кредиту, которого я не имею. Написал заявление в полицию  - результата ни какого. Что мне делать? можно ли написать куда-нибудь жалобу?

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Добрый день, Игорь!

Предложите коллекторам обратиться в суд с исковыми требованиями к Вам. В суде докажете, что задолженности по кредиту не имеется.

Кроме того, обжалуйте бездействие полиции: вышестоящему лицу, в прокуратуру, в суд. Любое обращение гражданина о нарушении его прав не должно оставаться без удовлетворения.

Обратитесь в Роспотребнадзор - с жалобой на действия коллекторов, нарушающих Ваши права потребителя.

Всё это юридические советы, и еще пара советов, которые помогут защититься от коллекторов и противостоять психологическому давлению:

  • проявляйте минимум эмоций при общении с коллекторами,
  • не показывайте испуг,
  • не позволяйте коллекторам заходить к вам домой,
  • сразу поставьте условие: никаких разговоров на повышенных тонах,
  • требуйте, чтобы коллекторы не общались с вашими родственниками и друзьями (предупредите близких людей),
  • в кратких разговорах с коллекторами, лучше всего быть занудой, в предоставляемых документах придираться к каждой запятой. А документов должно быть много, начиная с поручения банка заниматься вашим долгом, и заканчивая выписками по операциям по вашим счетам.
  • Кроме этого, если коллектор делает какие-либо заявления и утверждения, требуйте повторить это письменно, обязательно со ссылкой на нормативный акт или положение договора,
  • записывайте разговоры на диктофон и в случае угроз сразу пишите заявление в милицию,
  • не принимайте предложения занять деньги у друзей,
  • пресекайте разговоры, где будет звучать: «Как же вам не стыдно?» (Источник:http://budget.mirtesen.ru/blog/43102595370/Vazhno-znat,-kak-protivostoyat-kollektoram).
0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Обжалуйте бездействие полиции к руководителю следственного органа, в прокуратуру, также можете оставить жалобу на сайте mvd.ru (справа вверху кнопка "Прием обращений граждан").

По собственному опыту могу сказать, что жалоба на сайте МВД РФ подействовала - проверка моего заявления сдвинулась с мертвой точки, дело было возбуждено.

При этом следует учитывать, что при обращении с жалобой к руководителю следственного органа, в прокуратуру срок рассмотрения жалобы - суток, в исключительных случаях он может быть продлен до 10 суток (ч. 1 ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ). При обращении с жалобой через сайт срок ее рассмотрения - 30 дней (ч. 1 ст. 12 от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Если долг за вами не числится, то вы совершенно правильно обратились в полицию, вы должны были зарегистрировать заявление.

Кроме того, вам следует запросить в банке, на который ссылается агенство, справку о погашении кредита. Это документ, который свидельствует о том, что вы свои обязательства исполнили (если вы вообще брали кредит в банке, на который ссылается агентство).Справка должна быть оформлена соответствующим образом и подписана руководителем (кредитного отдела или выше), на справке должна быть поставлена печать банка.

Если справку не дают, отправляйте жалобу в территориальное учреждение Банка России (Центробанка РФ) в том регионе, где находится банк, выдавший вам кредит.

Относительно угроз со стороны коллекторского агентства.

Вы вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) с жалобой на коллекторское агенство которое донимает вас смс, звонками и угрозами, возможно, если вы заплатили все кредиты, то имеет место недобросовестность и злоупотребление своими полномочиями со стороны агенства (возможно вымогательство, в этом случае пусть разбираются в полиции.)

Если не будет со стороны полиции действий, обращайтесь в прокуратуру, в том числе с жалобой на полицию, которая должна обязательно принять решение по вашему заявлению (возбудить уг. дело или отказать в возбуждении и прислать вам такое решение).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...