0 голосов
1 просмотр

Смена фамилии ребенка без согласия одного из родителей

Здравствуйте!

Могу ли я поменять фамилию ребенка без разрешения отца?

Мы разведены, живем отдельно, алименты он не платит и не помогает.

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

По общему правилу, вопрос о смене фамилии ребёнка по инициативе одного из родителей решает орган опеки и попечительства с учётом мнения второго родителя. Из этого правила есть исключения: "учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка". В Вашем случае имеет место именно уклонение от воспитания и содержания ребёнка, которое Вам придётся доказывать в органах опеки и попечительства.


0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Ребенок, достигший 14 лет, вправе самостоятельно изменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, одно до достижения им совершеннолетия перемена имени несовершеннолетним производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Перемена имени ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства (ст. 58 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Отец ребенка, с которым вы состоите в разводе, не лишен родительских прав, поэтому для изменения фамилии несовершеннолетнего в любом случае необходимо его согласие.

Учет мнения родителя также не обязателен при невозможности установления его места нахождения, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (п. 2 ст. 59 Семейного кодекса РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...