0 голосов
0 просмотров

Взыскание по обвинительному приговору суда

Уважаемые юристы!

Я потерпевший по уголовному делу. Суд кроме наказания присудил хулиганам выплатить мне денежную компенсацию. Приговор вступил в силу.

В уголовно-исполнительной инспекции мне сказали что взысканием денег с отбывающих условное осуждение не занимаются.

Куда мне обращаться за взысканием средств?

Спасибо

спросил от Начинающий (684 баллов) 1 2 2 в категории Исполнительное производство

7 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст.33 ФЗ Об исполнительном производстве (Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения)

 Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Согласно ст.100 ФЗ Об исполнительном производстве взыскание обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы должника-гражданина, отбывающего наказание.

Таким образом, вы должны передать исполнительный лист судебному приставу или по месту вашего пребывания, либо по месту проживания осужденного.

Пристав обязательно должен принять у вас исполнительный лист.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии с п. 2 ст. 393 УПК РФ

Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист.

Исполнительный лист является исполнительным документом, на основании которого должно быть открыто исполнительное производство и произведены все необходимые действия для исполнения приговора.

Вам необходимо узнать в суде, который постановил приговор, куда была направлена копия приговора и исполнительный лист и обратиться к соответствующему судебному приставу-исполнителю.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Статья 309 УПК РФ.позволяет судье в уголовном процессе принимать решение по гражданским искам.

Вам необходимо обратиться в районный суд вынесший приговор и написать заявление о выдаче исполнительного листа. Затем с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Согласен с Евгением, исполнительный лист на руки взыскателю не выдается, а направляется судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю (ч. 2 ст. 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Требовать у суда выдачи исполнительного листа не соответствует законодательству. Взысканием денег по исполнительным листам занимается служба судебных приставов.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

виновный осужден условно

исполнительный лист может быть выдан или выдается на  руки изыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Согласно ст. 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа

 Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

нормы ст. 428 ГПК РФ не применяются в данном случае поскольку это не гражданский процесс а уголовный. В этом случае действует ст. 393 УПК РФ

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Обращайтесь. Готов Вам помочь.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...