0 голосов
0 просмотров

Подарена квартира, как платить налог

Здравствуйте уважаемые юристы! Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по дарственной? Буду благодарна за полный развернутый ответ со ссылками на статьи.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (пп. 5 п. 3 ст. 208, ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи квартир, включая приватизированные жилые помещения, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения (пп. 17.1 п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, при продаже квартиры, расположенной на территории Российской Федерации, продавец должен уплатить налог по ставке 13%, если квартира находилась у вас в собственности не менее 3 лет. То, что вы получили квартиру по договору дарения, не имеет значения при налогообложении ваших доходов.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если квартиру у Вас в собственности менее трех лет, то должны платить налог на доходы физических лиц. Но можете воспользоваться имущественным вычетом, указав в договоре цену до одного миллиона рублей, в этом случае не будете платить.

Если квартира в собственности более трех лет, то налог просто не платите, независимо от суммы сделки.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...