0 голосов
0 просмотров

Временная регистрация иностранцев

Здравствуйте. Скажите пожалуйста хочу сделать временную регистрацию иностранному гражданину (Молдовы) , квартира у нас муниципальная прописаны в ней 5 чел., квартира съемщицей является моя мать, могу ли я зарегистрировать иностранца на данную жилплощадь без согласия других членов семьи. Спасибо!

спросил от Начинающий (264 баллов) 1 1 2 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.


Регистрируя иностранного гражданина в муниципальной квартире (пусть иностранца) — это изменение договора социального найма. Ваша мать и другие зарегистрированные лица — это наниматели, и без их согласия Вы не сможете изменить договор (включить новое лицо), т.е. зарегистрировать (прописать) кого-либо.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Законодательством не предусмотрена временная регистрация иностранного гражданина.

Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания (п.п. 2, 3 ст. 7 ФЗ от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации").

Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации.

Право пользования жилым помещением в вашей квартире иностранный гражданин может получить:

- в качестве проживающего совместно с нанимателем члена его семьи -  с согласия в письменной форме членов семьи нанимателя, в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя, и наймодателя (п. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ);

- в качестве временного жильца (срок проживания - не более 6 месяцев подряд) - с согласия членов семьи нанимателя и с предварительным уведомлением наймодателя (п. 1 ст. 80 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, зарегистрировать иностранца по месту жительства без согласия вашей мамы и других членов семьи нельзя.

Основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства.

При регистрации иностранца по месту пребывания не требуется представлять документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, т.е. иностранец может быть зарегистрирован в вашей квартире по месту пребывания, при этом, учитывая, что он не приобретает право пользования ею, не требуется согласие нанимателя и членов его семьи.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...