0 голосов
0 просмотров

прописка в квартире

Моему сыну Андрею-24года был женат в 2008году и в 2009 официально разведены, от брака имеет сына-Данилку,уже бывшая жена его,негде неработала и нехочет, мама её постоянно выгоняет из дома, за её расспутное поведение,деваться ей некуда и она постоянно шантажирует сыном, чтобы было где жить и на что жить.

Сын -2010 в апреле сошлись с разведённой супругой и живут вне брака со всей семьёй включая сына и ради сына, на квартире.2011 получил мой сын наследство от бабушки 3-х комнатную квартиру,сейчас вступает в наследство, в домовой книге этого наследства уже приписался он один.Взял кредит на себя на 5 лет и сделал ремонт, так.как квартира была нежилая.Переехал в эту 3-х комнатную квартиру со своей разведённой женой и с сыном.Пока вступает в наследство больше некого неприписывает, но как только получит все документы на квартиру,что он собственник, хочет прописать своего сына и его мать.она сейчас шёлковая,что бы завладеть квартирой, но уверенна потом себя проявит.

ВОПРОС:может он потом её при случае выписать без её согласия, и если нет, как надо прописать, что бы при случае от непутёвой жены легко избавиться,только от  неё, от маленького сына Данилки никто не собирается отказываться и выписывать.

спросил от (86 баллов) 1 1 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ

имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Так что квартира является (будет являтся) только собственностью вашего сына, и в дальнейшем,  бывшая жена, поскольку брак расторгнут, ни на что претендовать не может.

Сын вправе прописать бывшую жену, предоставить временную регистрацию, в дальнейшем при ее отказе выселиться из квартиры, может выселить ее в судебном порядке в соответствии со ст. 35 Жилищного кодекса РФ. 

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Поскольку ваш сын и его бывшая жена брак снова не заключили, на их имущество не распространяется законный режим имущества супругов, т.е. режим их совместной собственности, следовательно, бывшая жена не имеет права на квартиру.

В случае повторного заключения брака между ними квартира, полученная вашим сыном в "промежутке" между браками, будет считаться только его собственностью (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ), жена также не будет иметь права на квартиру.

При заключении нового брака вашим сыном квартира может быть признана совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...