0 голосов
1 просмотр

Оскорбление личности

я работаю в большом магазине.у нас большой коллектив.и одна девушка постоянно всех оскарбляет унижает.мы решили на нее написать коллективную жалубу.письмо подписали человек десять.она теперь хочет подать в суд за клевиту.может ли она подать в суд на трех человек из этого письма?

спросил от Одаренный (2.2k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Если ваша коллега считает, что только 3 человека из подписавшихся занимаются распространением заведомо ложных сведений, порочащих ее честь и достоинство или подрывающих ее репутацию, то никто не заставит ее жаловаться на всех остальных.

Если при проверке заявления вашей коллеги о клевете должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, самостоятельно обнаружат   достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения в действиях остальных подписавшихся, то административное дело может быть возбуждено и в отношении них (п. 1 ч. 1 ст. 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Если же ваша коллега обратится с иском в суд о компенсации морального вреда, причиненного клеветой, совершенного 3 лицами, то суд будет не вправе выйти за пределы исковых требований и взыскать указанную компенсацию с других лиц (ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ).

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Подать в суд она конечно может. Такого права ее не лишить. Вопрос в другом. Чтобы обосновать свою позицию в суде ее необходимо доказывать. Чтобы обязать Вас возместить моральный ущерб необходимо доказать что есть ущерб и что он причинен Вами.

Учитывая, что письмо подписали десять человек, всех их можно считать свидетелями правдивости изложенного в письме. Опровергнуть эти сведения будет не просто. Если подаст в суд - ходатайствуйте о привлечении остальных подписантов в качестве свидетелей. Докажете что сведения соответствуют действительности  - получите дополнительный аргумент в виде решения суда, который установит эти факты, для своего работодателя.

В общем, подать в суд может. Может и на 1 лицо и на всех. По своему выбору. Ваша задача - доказать правдивость сведений, изложенных в письме. Условием наличия вреда является неправдивость сведений, порочащих достоинство.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если в письме (жалобе) содержаться сведения несоответствующие действительности и оскорбляющие ее честь и достоинство, то она может добиться опровержения.

Здесь важно, сочтет ли суд, жалобу руководству распространением сведений порочащих честь и достоинство.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...