0 голосов
1 просмотр

Здравствуйте, мы хотели бы получить консультацию по проведению технических экспертиз

Здравствуйте, мы хотели бы получить консультацию по проведению технических экспертиз. Мы обратились в суд с заявлением о возмещении материального и морального вреда из-за размораживания системы отопления  в нашем доме ( индивидуального строительства).  Наш дом был разморожен по причине установки ответчиком циркуляционного насоса в систему отопления 2-х этажного многоквартирного дома , который находится у него на обслуживании.  Подключение к отоплению идет от общего колодца к нам и  к дому, который обслуживает ответчик.  Колодец принадлежит МУП ЖКХ .  Судом была назначена техническая экспертиза.  Из заключения экспертов следует, что причиной перемерзания системы отопления в нашем доме является установка ответчиком циркуляционного насоса и причем неправильная. С нашей стороны никаких нарушений не выявлено.  Ответчик заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы и просит назначить экспертов, специалистов которых они ждут для разрешения своих вопросов , и что они могли бы провести экспертизу и у них имеется лицензия.  Причем на проведение первой экспертизы он заявил, что не считает нужным ее проведение. А теперь просит провести повторную.  Но мы подозреваем, что они  могут договориться и заключение будет дано в их пользу.  Так как после проведения первой экспертизы ответчик сразу же на следующий день начал проводить работы в колодце где установил узлы распределения "гребенки"  в системе отопления на наш дом и  свой.  Мы считаем, что  как теперь эксперты смогут оценить  и дать верное заключение , если уже внесены изменения в системе отопления.  Можем ли мы высказать свои возражения против  назначения экспертной комиссии предлагаемой ответчиком  и  просить суд назначить проведение экспертизы другому независимому  экспертному учреждению?  Подскажите , пожалуйста, как нам быть в данной ситуации, есть ли другие пути решения  нашей проблемы?

спросил от Отличник (7.9k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии со ст. 87 ГПК РФ

1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

3. В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов.

В соответствии с п. 3 ст. 86 ГПК РФ заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

Я бы рекомендовал Вам в первую очередь зафиксировать все изменения, произошедшие с момента причинения вреда (установка ответчиков узлов и т.п.). Обязательно отразить это в ходатайстве суду. Ходатайство можно подать, например, о постановке вопросов на повторную экспертизу. Обоснуйте свои вопросы тем что были изменения. И поставьте вопрос перед экспертом: "можно ли было избежать причинения вреда (перемерзание системы отопления) если бы такие изменения (установка "узлов") были произведены до причинения вреда?" Ну или что-то в этом роде.

Вообще, суд назначает повторную экспертизу если есть основания сомневаться в выводах проведенной экспертизы. Настаивайте что эксперт дал исчерпывающий ответ на вопросы, имеющие значение для дела. Эксперт имел необходимые полномочия и квалификацию. Нет оснований для проведения повторной экспертизы (ст. 87 ГПК РФ).

Действуйте по ситуации. Пытайтесь чтобы не назначили повторную. Если назначат - ставьте вопросы перед экспертом. После проведения настаивайте на выводах "Вашей" экспертизы. Суд решит.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Возражайте по заявленному ответчиком ходатайству о назначении повторной экспертизы. О всех своих сомнениях сообщайте судье. Пусть ответчик обоснует свое несогласие с имеющимся заключением и докажет необходимость проведения повторной.

Работы ответчика фиксируйте, сделайте фотографии (желательно на пленочный фотоаппарат) и представьте в суд. Вызовете свидетелей, но жителей не Вашего дома, а соседнего, которые смогут подтвердить, что ответчик сознательно "заметает следы преступления".

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...