0 голосов
0 просмотров

Авторские права при работе над научной работой (грантом)

При написании научного гранта меня убедили поставить в качестве руководителя гранта не меня, а профессора, который в дальнейшем полностью распоряжается средствами (даже если он не в теме). Грант писала полностью сама, без консультации профессора. Некоторое время спустя профессор устроил скандал, чтобы исключить меня из сотрудников гранта (с целью получения денег для себя).

Может ли электронный документ, где указывается имя создателя файла, быть доказательством авторства?

Есть ли какое-нибудь средство отстоять свои авторские права?

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Авторские и смежные права

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Отстоять можно, но будет очень сложно.

В первую очередь обратитесь к нотариусу для нотариального обеспечения доказательств. Нотариус осмотрит электронный документ (файл) и опишет информацию в нем находящуюся.

Таким образом, у Вас будет сам электронный документ и нотариальный протокол.

Как Вы понимаете, самое сложное - это "авторство" профессора. Не очень ясно каким образом он указан в качестве автора (где и как). Несмотря на это опубликуйте текст гранта с указанием реального автора , т.е. Вас. Можете в интернете разместить, можете небольшим тиражом в типографии.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Исходя из содержания ст.1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Кроме нотариуса или вместо нотариуса с целью оспорить  авторство или с целью осуществления действий по доказыванию  факта авторства  вы также можете депонировать авторство в  Российском авторском обществе (РАО) Это некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. Ваш авторский научный труд занесут в реестр. Однако, следует учесть что депонирование не является  прямым доказательством авторства, и в случае оспаривания в суде следует подготовить другие доказательства.

Но,  нотариус обойдется дешевле.

0 голосов
ответил от (42 баллов)

Отстоять права возможно, но очень сложно. 

Главный первый шаг - это доказательства Вашего авторства. Необходимо собирать как можно больше подтверждений того, что именно Вы являетесь тем человеком, чьим интеллектуальным трудом создано произведение науки. 

Тут может помочь все - файлы, переписки, распечатки, любые письменные документы, помогающие установить авторство, даже показания свидетелей. Одного файла, в свойствах которого Вы указаны в качестве автора, будет мало. 

Если у Вас будет достаточное количество доказательств авторства, то можно уже будет думать о дальнейших действиях

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...