0 голосов
0 просмотров

Могу ли я расчитывать на досрочное оформлении пенсии по вредности,если уволюсь по"соглашению сторон"

Здравствуте! Я работаю на вредном предприятии.В январе меня ознакомили с постановлением,что моя должность попадат под сокращение и предприятие с марта не нуждается в моих услугах.Могу ли я расчитывать на досрочное оформление пенсии по вредности ,если уволюсь по" соглашению сторон"? Сейчас мне 46 лет,вредный стаж составляет 8 лет? Жду ответ.Заранее спасибо за профессинальное решение.

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!
Досрочное назначение трудовой пенсии по старости мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет возможно, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (пп. 1 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Таким образом, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ставится в зависимость только от страхового стажа и "специального" трудового стажа, но не от основания прекращения трудового договора.

Если вы женщина, отработали не менее 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда и имеете страховой стаж не менее 15 лет, то имеете право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с 45 лет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...