0 голосов
0 просмотров

Независимая экспертиза потерпевшего

. Но все Добрый день! Моего сына осудили по ст.111 ч.1 и приговорили к 3-м годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор был вынесен на основании показаний троих свидетелей(я и гражданская жена сына не считаем себя свидетелями обвинения, хотя в деле фигурируем как свидетели обвинения) и "заключение эксперта"(экспертиза освидетельствуемого)претензии у меня к этой самой экспертизе. В ней не указано время получения травмы(ЗЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени.Вдавленный перелом левой теменной кости), нет описания предмета, которым был нанесен удар, нет заключения по самому удару(сверху, сбоку и т.д.), нет времени нанесения травмы.Да ничего там нет. Есть только лишь "ДАННЫЕ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ" Описание медицинской карты "стационарного больного №... и еще есть выводы, что "вышеописанные повреждения причинены травмирующим воздействием твердого тупого предмета с ограниченной поверхностью соударения, с давностью образования в срок, указанный в постановлении и относятся к повреждениям, опасным для жизни человека и по данному признаку квалифицируются как причинение  ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ.

В этих медицинских документах есть такая запись "В левой теменной области произведен дугообразный разрез", но у "пострадавшего"  нет никакого разреза в теменной области! Он продемонстрировал какой-то шрам на в височной области, где предварительно выстриг волос, а в теменной области волос был такой-же длины, как и по всей голове! Когда я в суде спросила его куда ударил его мой сын, он ответил(и показал) в височную часть, я ему задала вопрос "почему в заключении написано, что перелом теменной части"? На этот вопрос он не смог ответить, но зато судья ответил за него. Вот дословно, что он сказал "вы что, не доверяете медикам"?

И еще я точно знаю, что "пострадавший" был доставлен машиной "скорой помощи" в травматологическое отделение районной больницы спустя 18 часов  с множественными ушибами лица и головы!!!

Мой сын уже 7-й месяц отбывает наказание. Я обращалась в Прокуратуру г.Прохладного, Прокуратуру КБР, РФ, Следственный комитет при МВД РФ, но отовсюду направляют мои жалобы в Прокуратуру КБР,а том отвечают, что суд вынес  правильное  и обоснованное решение. Адвокат вообще решил в суде переквалифицировать со ст.111 на (я не знаю номер, но якобы это была самооборона), но у него ничего не получилось.0

Мне остался один шанс оправдать сына - это сделать повторное обследование "потерпевшего". Но куда обращаться для этого? Я не знаю. Прошу Вас, подскажите что мне делать?

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Вашему сыну или его защитнику необходимо обжаловать вынесенный приговор. Вступивший в законную силу приговор может быть обжалован в порядке надзора или ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ст. 402, 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции. В случае отмены приговора и передачи дело на новое судебное рассмотрение вы сможете ходатайствовать о проведении новой экспертизы, правда, учитывая, что прошло немало времени с момента преступления, она вряд ли что-то даст. Во-всяком случае, экспертное заключение можно будет попытаться подвергнуть сомнению и исключить его из числа доказательств, на которых суд основывает свои выводы в отношении вашего сына.

Провести экспертизу вне рамок уголовного процесса без согласия потерпевшего невозможно.

При обжаловании приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств основаниями возобновления производства по уголовному делу являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства - следующие обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;
а) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;
б) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;
в) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.
2) новые обстоятельства - следующие обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния:

а) признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации;
б) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:
- применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
- иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
в) иные новые обстоятельства.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Вы можете обжаловать приговор, но исходя из обстоятельств Вашего рассказа полагаю, что результат будет отрицательный.

В настоящее время провести повторную экспертизу не получится только в связи с тем, что у потерпевшего уже нет телесных повреждений. А повторную экспертизу по мед. документам проводить бессмысленно, результат будет тот же.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...