0 голосов
0 просмотров

Как расторгнуть брак если муж препятствует?

Я собираюсь развестись со своим мужем. Вместе не живем уже полтора года. Прописаны мы вместе в нашей общей квартире, но муж уже давно живет у своей новой женщины, и мы с ним не общаемся. Несколько раз я обращалась к нему с просьбой развестись через ЗАГС, но он говорит, чтобы я делала все что хотела, а он никуда не пойдет и ему все равно. Не знаю, что делать ведь у меня тоже намечается новый брак. Знаю, что в суде разводят только если есть маленькие дети, а что делать в моем случае, тем более что даже если я подам в суд муж не будет приходить и решения не будет. Подскажите, возможно ли развестись без моего мужа?

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Заключение и расторжение брака

3 Ответы

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Здравствуйте.

Семейным кодексом в качестве основания для расторжения брака предусмотрено не только наличие несовершеннолетних детей, но и уклонение одно из супругов от расторжения брака в органах ЗАГС.

Более того, гражданским процессуальным законодательством регламентирована возможность для суда вынести решение в отсутствие ответчика.

Подавать иск о расторжении брака Вы будете мировому судье по месту регистрации супруга.

Суд должен уведомить ответчика о дате судебного заседания. По адресу регистрации будет направлена повестка. Предположим, что супруг ее не получит (хотя за него это могут сделать совершеннолетние члены его семьи) и она вернется по истечению срока хранения в суд. Так произойдет два или три раза, что послужит основанием считать, что суд предпринял попытки к надлежащему уведомлению ответчика по последнему известному месту жительства. Это даст суду право вынести решение о расторжении брака в его отсутствие.

Непроживание Вашего супруга по месту регистрации, является подтверждением (пусть косвенным) Ваших доводов о том, что он уклоняется от расторжения брака в добровольном порядке, но не в коей мере не препятствием для  расторжения брака в суде.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день. Поддерживаю мнение коллеги и хочу сделать небольшое дополнение. В Вашем вопросе прозвучало что у вас есть общая квартира и муж не проживает в ней уже полтора года. Дело в том что Вы имеете право при расторжении брака также требовать в судебном порядке поделить общее с мужем имущество. По общему правилу имущество между супругами детится поровну, однако от этого принципа можно отступить, если доказать что муже с Вами давно не проживает, за квартиру эту не платит. Кроме того, можно попробовать доказать что за эти полтора года Вы немало вложили в эту квартиру и ее стоимость значительно увеличилась. Все эти доводы будут служить в пользу увеличения Вашей доли в сомвестном имуществе при его разделе.

Учитывая что Вашему мужу "все равно", почему бы не извлечь из этого максимальную выгоду? По крайней мере покроете расходы на адвоката и т.п.

Удачи Вам.

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

обращайтесь за консультацией.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...