0 голосов
0 просмотров

Как поделить купленный в кредит автомобиль?

Мы с мужем будучи в браке купили в кредит авто. Заплатили 100 000 первоначального взноса и два платежа потом. После этого мы расстались. Теперь муж требует развода, но автомобиль делить не намерен. Я понимаю, что пока он в кредите ПТС находится в банке. И собственником является банк. На что я могу рассчитывать, если все таки решу делить эту машину? На какую сумму. Стоимость машины 800 000.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

4 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (546 баллов) 1 1 1

Собственником автомобиля банк не является. Он является залогодержателем.

Собственником являетесь вы с мужем. Подавайте иск о разделе совместно нажитого имущества с требованием о компенсацией вам половины стоимости автомобиля и оставлении автомобиля супругу.

Кредит до его полной выплаты не разделить.

оставил комментарий от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2

Т. е. я правильно поняла, если кредит на 5 лет, то только через 5 лет я могу получить мою долю?

0 голосов
ответил от Начинающий (546 баллов) 1 1 1

Нет, долю в автомобиле можете получать уже сейчас. Надо обратиться с иском в суд о разделе имущества — автомобиля. Суд присудит вам либо деньги равные половине стоимости автомобиля, либо сам автомобиль с обязанностью выплатить половину супругу. 

Что касается кредита, то это отдельная история. Если вы или ваш муж не платите, то банк обращает взыскание на машину и продает ее с торгов.

Если вы или ваш супруг выплачиваете стоимость кредита полностью, то тот, кто выплатил кредит может обращаться к бывшему супругу с требованием о взыскании половины суммы кредита. 

оставил комментарий от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2

Просто когда я сообщила мужу, что намерена делить автомобиль, он мне сказал, что мы тогда разводимся через суд и я ему еще должна буду.

0 голосов
ответил от Начинающий (546 баллов) 1 1 1

Независимо от того, как вы разведетесь, через суд или добровольно, каждый из супругов имеет право подать иск в суд о разделе совместного имущества, т.е. имущества, которое нажито во время брака: машина, дом, мебель и многое другое.

Все имущество, нажитое во время брака. делится поровну. 

оставил комментарий от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2

Я это понимаю, только кроме автомобиля нам делить-то и нечего. Мы жили на съемной квартире, никуда не ездили, из вещей практически ничего не купили. Я съехала, забрав свои личные вещи, оставив ему все, что было куплено. У нас одни кредиты и кредитный автомобиль. Кредит, взятый мной на свадьбу муж сказал мне выплачивать, так как свадьба нужна была мне. Я не стала с этим спорить, потому что это бесполезно. Но раз он поделил наши долги (досвадебные), то я решила и автомобиль тоже поделить. Чтобы мне не было так обидно.

0 голосов
ответил от Начинающий (546 баллов) 1 1 1

Конечно, нужно делить автомобиль. От Вас кроме иска в суд практически ничего не потребуется. Таких ситуаций как Ваша очень много.

Все угрозы Вашего супруга — это блеф.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...