0 голосов
0 просмотров

Продажа дома, на строительство которого использован материнский капитал

Здравствуйте!

В прошлом 2012 году построили дом, оформили его на супругу. Эта недвижимость приобретена под материнский капитал, перечисленный ещё в 2010 году за стройматериалы.

Существуют какие либо ограничения или дополнительные требования при продаже дома? Нужны ли какие то письменные обязательства?

В доме ни кто не проживает и не зарегистрирован.

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

9 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.6k баллов) 1 1 1

Александр, здравствуйте!
В силу ст.209 ГК РФ

 Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом


Таким образом, все сособственники дома (или только Ваша жена с Вашего нотариального согласия) имеют право продать данный дом любому лицу.

0 голосов
ответил от Начинающий (218 баллов) 1 1

Здравствуйте, Александр! 

Ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах
государственной поддержки семей, имеющих детей» 

Жилое помещение, приобретенное (построенное,
реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского
(семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том
числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением
размера долей по соглашению.

В случае выявления нарушения указанных обязательств, сделка может быть признана недействительной по иску прокуратуры или органа опеки и попечительства, поскольку были нарушены имущественные права детей. Только после определения долей и оформления дома на всех членов семьи, дом можно будет продавать на основании ст. 209 ГК РФ, не нарушая действующего законодательства и без риска признания сделки недействительной.
0 голосов
ответил от Начинающий (434 баллов) 1 1 1

Добрый день, Александр.

При использовании материнского капитала на строительство дома Вы должны были предоставить нотариально заверенное обязательство оформить построенный дом в общую долевую собственность в том числе и на ребенка. Это установлено статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Соответственно при продаже такого дома Вам будет необходимо также соблюсти интересы ребенка — получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу такого дома с обязательством выделить детям долю, не меньшую, чем есть сейчас в покупаемом жилом помещении.

оставил комментарий от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2

Спасибо, Алиса за информацию!

Подскажите пожалуйста, в случае если с нас ни кто не требовал заверенное нотариально обязательство оформить дом в общую долевую собственность и такового не имеется, можно ли обойтись без процедуры оформления в общую долевую собственность?

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Согласно ст.10 ФЗ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:

письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство, в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
То есть выполняйте обязательства, получайте согласие на продажу дома органов опеки и попечительства и все. Главное чтобы имущество детей при этом не уменьшилось.

0 голосов
ответил от Начинающий (834 баллов) 1 1 1

Александр! Если Вы не горите желанием возвратить деньги Пенсионного фонда, использованные на строительства дома, которые были получены в качестве материнского капитала, то Вы обязаны выделить долю в доме ребенку, от своей доли Вы вправе отказаться, оформив соответствующий отказ в пользу кого — либо из членов семьи. В противном случае Вы нарушите  Федеральный закон N 256-ФЗ от 29.12.2006  В ч. 3 ст. 10 данного ФЗ установлено лишь то, что приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находится на территории Российской Федерации. Также содержится требование, что данное жилое помещение должно оформляться в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. То есть у всех членов семьи должна возникать именно долевая собственность на жилье, приобретенное на средства материнского капитала

А распоряжаться долей несовершеннолетнего ребенка Вы имеете право с разрешения органов опеки, в противном случае, сделка может быть признана не действительной.

оставил комментарий от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2

Благодарю за информацию!

Уточните пожалуйста, какова процедура оформления жилого дома в общую собственность, если на данный момент дом зарегистрирован только на супругу. В какие органы власти обращаться?

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (19.9k баллов) 1 1 1

Добрый день!


В соответствии с законодательством материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, что ваша семья и сделала. Но одно из главных условий в этом случае, чтобы приобретённая или построенная жилая недвижимость находилась в долевой собственности всех членов семьи т.е. матери, отца и детей.  При продажи дома собственниками которой в том числе будут несовершеннолетние дети, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства, они как правило дают такое согласие, если в результате сделки не будут нарушены имущественные интересы несовершеннолетних детей т.е. продав данную жилую недвижимость, вы оформите на детей другую равноценную (в долях и квадратных метрах)  жилую недвижимость.


0 голосов
ответил от Начинающий (434 баллов) 1 1 1

Подскажите пожалуйста, в случае если с нас ни кто не требовал заверенное нотариально обязательство оформить дом в общую долевую собственность и такового не имеется, можно ли обойтись без процедуры оформления в общую долевую собственность?

Добрый день.

Такая обязанность предусмотрена законом, странно, почему с Вас не потребовали такое обязательство. Ссылки на закон были даны выше.

В случае не оформления общей долевой собственности в том числе на детей, такая сделка может быть признана недействительной.

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Необходимо обратиться в Росреестр по месту нахождения недвижимости и определить доли материнского капитала на Вас и детей. Для этого понадобятся правоустанавливающие документы на дом.

0 голосов
ответил от Начинающий (218 баллов) 1 1

Дополню.

Определить доли нужно путем составления и подписанияСоглашения о выделе долей, либо Договора дарения (поскольку у Вас отсутствует обязательство). Этот документ Вы и сдадите в Росреестр на регистрацию.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...