0 голосов
1 просмотр

Могут ли заставить сына плаьтить за долг матери?

Могут ли заставить сына плаьтить за долг матери?

Мать в предпенсионном возрасте ПОСТОЯННО в разных банках берет кредиты.Как ей их дают..непонятно.Это дело банков.Возвращать она их не собирается.Сумма долга накопилась очень большая. могут ли сына плать ее долги. прописан у неё в квартире. живет отдельно. работает.

спросил от Одаренный (4.7k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. Анастасия! 

Официально заставить платить чужие долги не возможно. Однако поскольку речь идет о матери и сыне, следует иметь в виду, что долги наследодателя переходят по наследству вместе с его имуществом. Т.е. в случае смерти матери, если сын вступит в права наследования, то эти долги могут стать его долгами. 

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Здравствуйте!

Сына не могут заставить платить по долгам матери, за исключением, если сын является поручителем у матери по кредитным договорам. 

Если есть какие-либо ценные вещи в квартире у матери, лучше их забрать к себе на квартиру, потому что если банк обратиться в суд и суд вынесет решение в пользу банка, следовательно, откроется исполнительное производство и приставы могут приехать домой и описать ценное имущество, которое есть в квартире.

0 голосов
ответил от (58 баллов)

Согласно ч. 1 ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Согласно ч. 2 ст. 1175 ГК РФ наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Согласно ч. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Иным образом, а также в случае, если сын не будет вступать в наследство после матери, привлечь его к ответственности ее обязательствам кредиторы не смогут.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...