0 голосов
0 просмотров

Сроки лицензирование медицинской деятельности

Здравствуйте! Срок действия лицензии на осуществление медицинской деятельности истек. Ранее говорили, что если адрес осуществления и вид деятельности остались без изменений, то лицензия бессрочная. Изменилось ли что-либо по этому поводу?

С уважением Евгений.

спросил назад от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Лицензирование

2 Ответы

0 голосов
ответил назад от Отличник (8.2k баллов)

Здравствуйте!

Дело в том, что все лицензии, по которым срок действия истек подлежат переоформлению. Лицензии, которые выдаются сейчас, теперь бессрочные. 

Лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные медицинским организациям до 1 января 2012 г., не переоформляются в связи с изменением классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг, установленного новым Положением. Данные лицензии, в которых работы и услуги приведены не в соответствии с Перечнем, утвержденным новым Положением,действуют до истечения срока их действия, после чего должны быть переоформлены в порядке, установленном ч. 9 ст. 18 Закона о лицензировании (то есть как и при переоформлении лицензии в связи с изменением перечня видов работ (услуг)) (ч. 15 ст. 100 Закона об основах охраны здоровья граждан, п. 3 письма Минздравсоцразвития России от 16.12.2011 N 12-1/10/2-12710).

Лицензии на осуществление отдельных видов медицинской деятельности, выданные до 1 января 2012 года медицинским организациям муниципальной системы здравоохранения, не должны переоформляться в связи с передачей указанных организаций в состав государственной системы здравоохранения. Такие лицензии действуют до истечения указанного в них срока (ч. 15 ст. 100 Закона об основах охраны здоровья граждан).

Обратите внимание! В ч. 4 ст. 22 Закона о лицензировании предусмотрены дополнительные основания для переоформления по истечении срока действия лицензий, выданных ранее (до вступления в силу Закона о лицензировании, то есть до 03.11.2011):

— отсутствие в лицензии перечня работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе лицензируемого вида деятельности;

— изменение наименования лицензируемого вида деятельности.

В отношении медицинской деятельности включение в лицензию (приложение к лицензии, которое является ее неотъемлемой частью) перечня видов работ и услуг было предусмотрено и ранее (п. 10 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30), поэтому такое основание для переоформления лицензии, как отсутствие в ней перечня работ (услуг), в отношении ранее выданных лицензий на медицинскую деятельность применяться не должно.
В отношении же иного дополнительного основания для переоформления — изменения наименования лицензируемого вида деятельности — необходимо отметить следующее. Согласно пп. 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», действовавшего до 3 ноября 2011 г., наименование данного вида деятельности было указано как «медицинская деятельность». При этом в п. 2 ст. 1 данного Закона было установлено, что его действие не распространяется на медицинскую деятельность, осуществляемую негосударственными медицинскими и иными организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково».В новом Законе о лицензировании, а также в Положении наименование лицензируемого вида деятельности приведено в следующем виде: «медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)» (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, п. 1 Положения). Несмотря на то что данная поправка не внесла каких-либо изменений по существу, не исключено что такое изменение формулировки может быть расценено лицензирующими органами как изменение наименования лицензируемого вида деятельности.Это может способствовать возникновению спорных ситуаций, поскольку у лицензирующих органов в этой связи появляются формальные основания по истечении срока действия лицензий на медицинскую деятельность, выданных до 03.11.2011, требовать их переоформления. Данный подход косвенно подтверждается также разъяснениями, данными Минздравсоцразвития России в письме от 16.12.2011 N 12-1/10/2-12710 по вопросу наименования лицензируемого вида деятельности, указываемого лицензирующим органом при заполнении бланка лицензии. В п. 1 данного письма разъясняется, что при заполнении формы лицензии на осуществление медицинской деятельности наименование лицензируемого вида деятельности необходимо указывать в полном соответствии с п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании. Таким образом, из указанных разъяснений следует, что наименование лицензируемого вида деятельности составляет формулировка п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании целиком.Если срок действия ранее выданной лицензии истекает, рекомендуем организациям и предпринимателям уточнить в лицензирующем органе, нужно ли переоформлять имеющуюся у них лицензию. В любом случае, как указано выше, по истечении срока их действия должны быть переоформлены те лицензии, которые содержат перечень работ и услуг, не указанных в Перечне, утвержденном новым Положением.

До переоформления лицензии организация и индивидуальный предприниматель вправе продолжать осуществлять лицензируемый вид деятельности во всех случаях, указанных в ч. 1 ст. 18 Закона о лицензировании, за исключением следующих (ч. 2 ст. 18 Закона о лицензировании):- ведения лицензируемой деятельности не по адресу, указанному в лицензии;- начала осуществления видов работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, но в лицензии не указанных;- реорганизация юридического лица в форме преобразования. В данном случае заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые документы должны быть поданы в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (ч. 5 ст. 18 Закона о лицензировании). В течение этого срока (15 рабочих дней) организация вправе продолжать осуществлять лицензируемый вид деятельности. Отметим, что для случая реорганизации в форме слияния такая возможность (осуществлять лицензируемый вид деятельности в течение 15 рабочих дней после внесения изменений в ЕГРЮЛ) Законом о лицензировании не предусмотрена.

Таким образом, в любом случае, по истечение срока действия лицензии вы должны ее переоформить на бессрочную, а также если имеются основания, перечисленные выше, вы обязаны переоформить ее до истечения указанного в ней срока..

С уважением, Елизарова Анна

0 голосов
ответил назад от Начинающий (138 баллов) 1

Поможем зарегистрироваться в качестве ИП или ООО и получить лицензию, показав необходимые документы по лицензионным требованиям, включая квалификацию ваших сотрудников. Возникнут проблемы-обращайтесь.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...