0 голосов
0 просмотров

Возврат денежных средств из банка после погашения кредита

Добрый день! У моего мужа умер отец, у которого имелся кредит в банке и муж его оплачивал после его смерти. После обращения в банк для уточнения суммы оставшегося долга, где был оформлен кредит ему ответили что деньги которые были оплачены после смерти они не пошли на погашение кредита, а заморожены на отдельном счету. И что их можно получить обратно через решение суда. Что нам делать? И какой иск нужно написать?Спасибо заранее.

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Кредитование

1 Ответ

0 голосов
ответил от (14 баллов)

Добрый день, Ольга!

Исходная информация несколько сумбурная, но попробуем разобраться.

Поскольку после смерти отца открылось наследство, то можно предположить, что его принял ваш муж. В этом случае, наследник несет ответственность по долгам наследодателя в размере не превышающем стоимость принятого по наследству имущества. Учитывая, что при наследовании происходит полное правопреемство в обязательстве (кредитном договоре), можно сделать вывод, о том, что ваш муж должен был заменить в кредитном договоре сторону «заемщика» и выплачивать задолженность по кредиту (в размере не превышающем стоимость наследственного имущества). Тогда ни о каком депонировании средств на отдельном счете не может быть и речи.

В связи с тем, что банк все средства направленные на погашение кредита после смерти заемщика, депонировал на отдельном счете, можно сделать вывод о том, что правопреемства в обязательстве не произошло. По крайней мере, де-юре.

Возникает вопрос о том знал ли банк о смерти заемщика? На основании чего принимались денежные средства банком на отдельный счет, а не в погашение кредита? Нужна более полная информация о ситуации.

С уважением, С.Гришин

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...