0 голосов
0 просмотров

Порядок уплаты налога от продажи наследованного авто

После смерти человека есть 4 наследника на автомобиль (в равных долях), один из которых несовершеннолетний. Авто продан (через год после смерти) за сумму, превышающую 250 тыс. Должен ли взиматься подоходный налог с наследников?

Дополнение к вопросу:

Уточню: после продажи на каждого из четырех наследников приходится по 152 тыс рублей. А договор купли продажи один - на 608 тыс. Получается, что общая сумма с продажи имущества свыше 250 тыс, а на каждого приходится меньше 250 тыс. Всё равно платить?

спросил назад от Бакалавр (11.1k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил назад от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Ст.220 НК РФ: если машина находилась в Вашей собственности наследников менее трёх лет (а это так и есть), то Вы платите НДФЛ с суммы продажи, превышающей 250.000 рублей пропорционально полученному наследству, т.е. наследник подаёт декларацию и просит предоставить ему имущественный вычет.

0 голосов
ответил назад от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Да. Ст. 220 НК РФ: при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного вычета (250.000 рублей) распределяется между совладельцами пропорционально их доле либо по договорённости между ними.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...