0 голосов
1 просмотр

Возбуждение уголовного дела

Добрый день! Интересует срок, в течение которого должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или о повторном отказе в возбуждении с момента отмены прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела7

спросил от Одаренный (1k баллов) 1 2 2 в категории Уголовное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Нина! На основании ст. 144 УПК РФ

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. 


срок рассмотрения составляет 3 суток, но с согласия руководителя подразделения может быть продлен до 10 суток.

С уважением.

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

С момента отмены прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращения материала на доп. проверку до принятия законного решения дается 5 дней. Однако, можно продлить до 30 суток, но если это будет связано с бухгалтерской экспертизой.

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (30.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Нина!

Если прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждение дела, то данный материал поступает обратно в полицию для принятия решения по делу. Как правило данный материал идёт от 2 до 5 дней.

Согласно ст.148 УПК прокурор в своём постановление указывает сам в какие сроки должно быть устранены нарушения, как правило они не превышают 30 дней.

6. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями,устанавливая срок их исполнения.

Удачи Вам!
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...