0 голосов
0 просмотров

Долг по алиментам на момент совершеннолетия

ребенку исполнилось 18 лет. Долг по алиментам более 100 тысяч руб. Как взыскать с него эти деньги. Ребенок учится в гос. учреждении на очном отделении. Обязан ли отец платить алименты до окончания учебы.

спросил назад от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

2 Ответы

0 голосов
ответил назад от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Татьяна!

Касательно задолженности по алиментам, если у Вас возбуждено исполнительное производство, то задолженность должна быть выплачена независимо от возраста ребенка. Вам нужно контролировать работу судебного пристава и при бездействии писать на него жалобы.

Что касается выплат алиментов после 18 лет, то норма п. 1 ст. 85 СК РФ, о том, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, касается лишь детей-инвалидов. В соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ:

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Факт обучения совершеннолетнего ребенка не является подтверждением его нетрудоспособности. Уплата алиментов, в Вашем случае, происходит до совершеннолетия.

С Уважением, Надежда.

0 голосов
ответил назад от Отличник (9.7k баллов) 1 1 1

Полностью согласен с коллегой. Данный вопрос можно решать только путём переговоров с отцом ребёнка и будет зависить только от него лично, что в вашем случае как я понял крайне сложно.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...