0 голосов
0 просмотров

Подскажите -Как будет делится?

У мужа от первого брака ребенок,несмотря на то что лишен родительских прав - дает деньги неофициально ,ребенок прописан у бывшей жены .Так вот -У нас 2 детей .несовершеннолетние .В нашем браке он оформил наследство от дедушки на себя. Мы вложили деньги в дом ,не в ремонт ,а именно в дом ,увеличив его площадь ,деньги вложены немалые. Дом на данный момент может стоит млн 4 максимум.Наши дети прописаны у него .И вот собираемся покупать квартиру с использованием материнского капитала.Так вот в чем вопрос .Если вдруг что то случится с мужем , а не будет завещания ,как будет делится имущество ?Будет ли делится квартира купленная с использованием материнского капитала ? Машины ,гараж оформленные на меня будут делится ? И еще вопрос другого плана .Продавать дом в любом случае не будем .Устраивает вариант отдать денежным эквивалентом .Так вот -а если его ребенок не захочет денежный эквивален ,а решит заселится ? можно ли этого избежать с помощью суда ?

спросил назад от Начинающий (482 баллов) 1 2 2 в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил назад от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

После смерти Вашего супруга наследниками будут все дети (включая от первого брака) и Вы. Всё, что Вы приобрели во время брака, является Вашим совместным имуществом. Соответственно, наследовать все 4 будут только 50% (доля мужа), если муж заранее не позаботится о том, чтобы 1/8 имущества не ушла сыну от первого брака. Может быть, его это и устроит, если деньгами отдадите при адекватной оценке. Если решит заселиться, избежать не сможете даже через суд. Так что пусть лучше завещание напишет, что всё своё имущество завещает Вам, а сыну что-то конкретное (например, денежную сумму). Будем надеяться, что к моменту смерти мужа первый ребёнок уже будет совершеннолетним.

оставил комментарий назад от Начинающий (482 баллов) 1 2 2

А что меняется в ситуации -если ребенок от первого брака совершеннолетний ?Кстати год осталось до совершеннолетия и другой вопрос - квартира купленная с добавлением мат.капитала ,если она будет оформлена только на нашего ребенка - она делится будет ?просто хотелось бы обезапасить ребенка нашего .

0 голосов
ответил назад от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

Если ребёнок несовершеннолетний — то ему положена обязательная доля в наследстве, даже если есть завещание. А если совершеннолетний (не инвалид и не иждивенец), то тогда ничего не положено при наличии завещания.

Если квартира будет оформлена только на ВАшего ребёнка, она не войдёт в наследственное имущество ни после мужа, ни после Вас.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...