0 голосов
1 просмотр

Усыновление при наличии условной судимисти

Добрый день! Мужу 37 лет, в 18 лет была условная судимость по ст. 162 УПК РФ (разбой). Можем мы с мужем удочерить ребенка при наличии справки о наличии условной судимости по данной статье

спросил назад от Одаренный (1k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил назад от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Вера! Решение данного вопроса целиком зависит от органов опеки. Судимость Вашего мужа давно погашена и юридически он считается не судимым Если органы опеки дадут разрешение на удочерение ребенка, то тогда проблемы не возникнет. 

0 голосов
ответил назад от Супер бакалавр (19.2k баллов) 1 1 1

В соответствии со  ст.127 Семейного кодекса не могут быть усыновителями лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (т.е., граждане, имеющие судимости по преступлениям, не учитываемым ст.127  СК, или снятую судимость, могут претендовать на усыновление).

Разбой — преступление в сфере экономики, против собственности.

 Ст. 124 СК допускает усыновление только в интересах детей по принципу отбора кандидатов и требует, чтобы усыновители могли обеспечить не только материальное благополучие ребёнка, но и «полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие». Исходя из этого понятно, что условная судимость будет рассматриваться судом как отрицательно характеризующее обстоятельство.

с уважением,

Елена

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...