0 голосов
0 просмотров

Недостойный наследник обязательной доли

Я наследую по завещанию денежные вклады деда. Также у деда есть трое детей - дочь от первого брака, сын и дочь от второго. Дочь от первого брака и сын от второго достигли пенсионного возраста, дочь от второго - нет. Дочь от первого брака (моя тетка ) открыла наследственное дело по закону, опередив меня и утверждая, что про остальных наследников ей ничего не известно. Остальные наследники первой очереди своих прав не заявляли. Сейчас нотариус мне говорит, что я буду делить со своей теткой вклады поровну. Что я могу предпринять, чтобы уменьшить ее долю или признать ее недостойным наследником? Можно ли иск о признании недостойным наследником? При жизни моего деда, ее отца, она всячески избегала контактов с ним, даже сменила имя и фамилию.

спросил назад от (12 баллов) в категории Право собственности

39 Ответы

0 голосов
ответил назад от Отличник (6.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Влас!

В соответствии со ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ:

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В соответствии с этой статьей осуществляется признание наследников недостойными. 
Я наследую по завещанию денежные вклады деда.

Прошу пояснить про завещание. Вы один наследник по завещанию? Еще имущество есть кроме денежных вкладов?

оставил комментарий назад от (12 баллов)

По завещанию я - единственный наследник. Другого имущества у деда не было. На его долю в квартире была оформлена рента.

0 голосов
ответил назад от Начинающий (246 баллов) 1 1

Эрика Валерьевна! 

К сожалению, на практике такое встречается. Например, тетка встречным иском оспорит завещание или т.п., Вы не допускаете? А поскольку она будет истцом, то, соответственно, может также заявлять на взыскание своих расходов. 

Но я оговорилась, что такое представить очень сложно.

А вот решение суда непредсказуемо.

оставил комментарий назад от (12 баллов)

А если она подаст встречный иск и проиграет - то ей ведь снова придется оплатить моего адвоката, уже по этому встречному иску?

0 голосов
ответил назад от Отличник (6.2k баллов) 1 1 1

А каковы шансы выиграть дело? И кто оплачивает издержки в случае, если я не выиграю дело? Не придется ли мне оплачивать ее адвокатов в таком случае?

Шансы выиграть дело, очень небольшие. Судебные издержки, в том числе за работу адвокатов, платит проигравшая сторона.

0 голосов
ответил назад от Начинающий (246 баллов) 1 1

«А каковы шансы выиграть дело? И кто оплачивает издержки в случае, если я не выиграю дело? Не придется ли мне оплачивать ее адвокатов в таком случае?»

Поскольку в суд будете обращаться Вы, то в случае, если суд откажет в иске, то Вы понесете расходы по госпошлине, расходы на представителя, если будете обращаться за юр. помощью, их Вам никто не возместит. Что касается ее расходов, то услуги ее адвокатов Вам оплачивать не придется, только если она подаст встречный иск и его удовлетворят. Но предмет такого иска представить пока сложно.

0 голосов
ответил назад от (94 баллов)

То есть, если нотариус выделит ей 1/2, я обращусь в суд, и выиграю, то тетя будет оплачивать моего адвоката?

Совершенно верно. И возместит Вам гос.пошлину. Только Вам нужно будет заявить о этом письменное ходатайство. 

оставил комментарий назад от (12 баллов)

другими словами, если моя цель - наказать тетку, то мне крайне выгодно, чтобы нотариус выделил ей 1/2?

0 голосов
ответил назад от Начинающий (246 баллов) 1 1

Если суд удовлетворит Ваш иск, то судебные издержки взыщет с тетки. По поводу шансов по признанию ее недостойным наследником — не очень велики, но есть, все зависит от конкретных обстоятельств. 

0 голосов
ответил назад от Начинающий (246 баллов) 1 1

Кстати, ходатайство о взыскании судебных расходов можно заявить и после вынесения решения в Вашу пользу.

0 голосов
ответил назад от (94 баллов)

Марина! Какой встречный иск, Вы о чем? 

ГПК РФ:

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя 

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

0 голосов
ответил назад от (94 баллов)

другими словами, если моя цель — наказать тетку, то мне крайне выгодно, чтобы нотариус выделил ей 1/2?

Ну если Вас не пугает судебное разбирательство и Вы хотите утереть нос своей тетке и разочаровать ее корыстные ожидания на 1/2 долю… ))) 

оставил комментарий назад от (12 баллов)

Да, моя позиция тут такая, что главное - оставить ни с чем тетку, а не как можно больше получить самому, тем более что суммы там - сопоставимые с моим доходом за пару-тройку месяцев.

0 голосов
ответил назад от Начинающий (246 баллов) 1 1

«другими словами, если моя цель — наказать тетку, то мне крайне выгодно, чтобы нотариус выделил ей 1/2?»

Не стала бы говорить, что такое выгодно, выгодно без суда и миром. Но коли есть решимость, то обращайтесь в суд, по крайней мере проверите законность действий нотариуса.

оставил комментарий назад от (12 баллов)

ну, отказ она писать явно не планирует

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...