0 голосов
2 просмотров

Квартира бывшего мужа

Добрый вечер.

Мой бывший муж пьет, из-за этого мы разошлись...Человек он хороший и всегда был работящим в 1989 году получил от своего завода квартиру. Сейчас у нас и сын взрослый, но я не смогла его терпеть и развелась. Теперь мы с сыном живем в моей квартире, а муж в старой остался. После развода я выписалась, а сын всегда был прописан только у меня. Квартира мужа неприватизирована, если не дай Бог умрет, то пропала квартира...Хочу сына к нему прописать, вроде когда говоришь соглашается, а до дела доходит всегда или пьяный или говорит мне не до вас...

Можно ли к мужу сына прописать, хоть как нибудь?

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Жилищное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Гражданин может зарегистрироваться в жилом помещении по месту жительства, если у него есть основание для вселения в него. Вселение в квартиру, занимаемую вашим бывшим мужем, возможно исключительно с его согласия, а также согласия наймодателя. Разрешать вселение в нее - это право нанимателя (ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ).

Поэтому, к сожалению, без волеизъявления вашего бывшего мужа никак не обойтись.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Если квартира не приватизирована, то ваш бывший муж, является единственным нанимателем квартиры и с его согласия вашего сына можно прописать в квартиру по соц найму и впоследствии при обоюдном согласии сына и бывшего мужа можно приватизировать. Если приватизацией не занимается муж, то хотя бы пусть этим займется сын. Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2013 года, скажите об этом вашему бывшему мужу.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Еще один совет. Если квартира предоставлена заводом, то по всей видимости, она является служебным жильем. По общему правилу, приватизация такого жилья возможна лишь в случае, если его собственники или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников примут решения о их приватизации.

Так что узнайте о возможности приватизации квартиры бывшего мужа, и если она допускается, абсолютно согласен с Ольгой Степановой, попробуйте убедить его приватизировать жилье.

В этом случае ваш общий сын сможет наследовать квартиру после отца по закону или по завещанию.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...