0 голосов
0 просмотров

Роды в Москве без прописки. Какие выплаты положены, и можно ли их получить без регистрации?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, я живу в Москве, прописка РФ, сейчас встала на учет в платный мед центр. Встал вопрос: рожать в Москве или ехать в родной город после ухода в декрет (работаю в Москве официально).

По второму варианту я с наступлением 28 недели получаю выплаты по месту работы,уезжаю на родину и встаю там на учет и в роддом с родовым сертификатом, верно? По первому варианту: не лучше ли мне при наличии нового полиса ОМС прикрепиться к московсому роддому? Какие плюсы в Москве?

Предусмотрены ли по закону какие-то выплаты мне в Москве во время беременности, после родов? Может надо было встать на учет в обычную ЖК, а не в платный мед центр. Т.е. что я буду иметь, если рожу в Москве без прописки и регистрации при условии, что я гражданка РФ, имею на руках новый полис ОМС, официально работаю в компании, имея оклад. Ко всему прочему это будет второй ребенок. Смогу ли я получить сертификат на материнский капитал? И в каком городе? Отличаются ли размеры выплат в Москве по сравнению с выплатами в другом городе РФ?

Дополнение к вопросу:

Т.е. какие плюсы и минусы конкретно в моем случае,что, где и как лучше? На что я имею право по закону?

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

5 Ответы

0 голосов
ответил от (26 баллов)

Юлия, здравствуйте!

По закону Вы имеете право прикрепиться к любой поликлинике. Плюсы и минусы для меня пока не ясны (в смысле в чем суть вопроса). Все примерно одинаково, только у ребенка запись в графе место рождения различная будет. Все остальное в общем порядке (пособия и тд по месту регистрации).

0 голосов
ответил от (22 баллов)

Здравствуйте, Юлия.

Родовой сертификат Вам могут выдать и в Москве, но на это право имеют только государственные женские консультации, главным условием для его выдачи является непрерывное наблюдение течения беременности  в течение 12 недель. 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 1 февраля 2011 г. N 73н г.

9. Оплата женским консультациям услуг по медицинской помощи, оказываемой женщине в период беременности, производится территориальным органом Фонда по месту нахождения женской консультации, выдавшей родовый сертификат, при условии постановки женщины на учет по беременности и последующего непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель на основании талона N 1 родового сертификата, представленного к оплате в порядке, установленном пунктом 13 настоящего Порядка.

При получении родового сертификата в ЖК Москвы, Вы сможете родить  бесплатно, как минимум, в роддоме к которому  относится Женская консультация. Не могу Вам сказать как реализуется право женщины выбирать роддом в Москве.

Однако после родов  ребенка надо будет прописать, получить на него документы. 

В  случае выбора второго варианта,  родовой сертификат Вы получите по месту прописки, даже если наблюдались в платном центре. (п.7 этих же Правил)

7. Выдача родового сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель беременности) и более.
Женщинам, наблюдающимся в период беременности в медицинской организации, не имеющей права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты, для оплаты услуг родильного дома и детской поликлиники родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности — с 28 недель беременности) и более женской консультацией, расположенной по месту жительства женщины, с соответствующей отметкой в обменной карте женщины и (или) медицинской карте амбулаторного больного. 

Получив на ребенка свидетельство о рождении, Вы у своего работодателя сможете получить единовременное пособие при рождении ребенка 13087 руб., а также у него будете получать пособие по уходу за ребенком до1,5 лет.

В Москве также выплачивается единовременная денежная компенсация  в связи с рождением первого ребенка-5500 руб, в связи с рождением второго- 14500, также есть выплаты родителям, не достигшим 30 лет, однако для их получения один или оба родителя должны быть москвичами. 

0 голосов
ответил от (22 баллов)

Сертификат на материнский капитал Вы сможете получить или по месту прописки, или по месту фактического жительства.

Административный регламент
предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

Территориальные органы ПФР предоставляют государственную услугу по месту жительства (пребывания) или фактического проживания получателей государственной услуги.

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.9k баллов) 1 1 1

Не на все поставленные вопросы озвучены ответы, коллеги дополните.

0 голосов
ответил от (22 баллов)

Здравствуйте, Юлия.

По каждому вопросу пройдусь еще раз.

 По второму варианту я с наступлением 28 недели получаю выплаты по месту работы, уезжаю на родину и встаю там на учет и в роддом с родовым сертификатом, верно?

Да женская консультация по месту жительства сможет выдать Вам  родовой сертификат после 30 недели беременности для оплаты родов в случае, если Вы наблюдались в платном центре.

По первому варианту (Москва): не лучше ли мне при наличии нового полиса ОМС прикрепиться к московсому роддому?

Этот вариант Вам будет лучше, если Ваш муж имеет московскую прописку или если после рождения ребенка сможете его прописать в Москве, так как в обратном случае  Вам придется поехать в родной город, чтобы прописать ребенка и оформлять на него документы (ИНН, СНИЛС). 

Какие плюсы в Москве?

Место рождения будет Москва, больше никаких, если Ваш муж не москвич. Все пособия  по случаю рождения ребенка, предусмотренные московским законодательством, выплачиваются только в случае, если один из супругов-москвич. 

 Предусмотрены ли по закону какие-то выплаты мне в Москве во время беременности, после родов?

 Вы имеете право на все пособия, предусмотренные ФЗ «О пособиях, гражданам, имеющим детей.»:

-пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (уточните в Вашем мед. центре где Вы наблюдаетесь, выдают ли они такие справки, но даже если нет, то не много потеряете, данное пособие составляет чуть более 400 руб.)

-пособие по беременности и родам;

-единовременное пособие при рождении рождении ребенка.

-пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Все  эти пособия Вы будете получать у Вашего работодателя.

 Может надо было встать на учет в обычную ЖК, а не в платный мед центр

Т.е. что я буду иметь, если рожу в Москве без прописки и регистрации при условии, что я гражданка РФ, имею на руках новый полис ОМС, официально работаю в компании, имея оклад. 

На что Вы будете иметь право я уже написала, отвечая на вышестоящие вопросы.

 Ко всему прочему это будет второй ребенок. Смогу ли я получить сертификат на материнский капитал? И в каком городе?

Сертификат на материнский капитал сможете получить где хотите, по выбору, или по месту регистрации, или по месту фактического жительства.  

 Отличаются ли размеры выплат в Москве по сравнению с выплатами в другом городе РФ?

Все перечисленные  пособия Вы  получите в одинаковом размере, где бы Вы не рожали. Про дополнительные московские выплаты в случае рождения ребенка я писала в посте выше.

Удачи Вам, здоровья, легких родов.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...