0 голосов
0 просмотров

Имеем ли право на квартиру если она не преватизирована?

Здравствуйте. В сентябре этого года моя бабушка умерла,очень скоропостижно, не успев оставить наследство.В квартире была прописана только она. Наша семья жила в этой квартире с 1962 года. В 1993г.мама получила квартиру от завода,где мы сейчас все и проживаем. Бабушкина квартира не преватизирована. Имеем ли хоть какое-нибудь право на эту квартиру? Бабушка у нас была труженик тыла ,дедушка участник ВОВ .

спросил назад от (12 баллов) в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил назад от Начинающий (546 баллов) 1 1 1

Исходя из описываемой ситуации, вы не имеете право пользования квартирой, не  являетесь нанимателем квартиры по договору социального найма и соответственно не имеете права на приватизацию. Всеми этими правами обладала только Ваша бабушка. Права по договору социального найма по договору не передаются.

На Вашем месте попытался бы подать иск  в суд о признании Вас сонанимателем квартиры наряду с бабушкой, обязании администрации МО заключить с Вами договор социального найма. Представить в качестве доказательств платежки по оплате найма, комм. услуг, + свидетели, подтверждающие факт родственных отношений, проживания и т.д.

Вероятность выигрыша зависит от многих факторов, которые сейчас не предусмотреть, но попробовать стоит, так как ничего не теряете, а приобрести можете.

0 голосов
ответил назад от Одаренный (2.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Юргита! 

Официально Вы не имеете права приватизировать данную квартиру по нескольким основаниям: во-первых, Вы не являетесь нанимателем данного жилого помещения, во-вторых, Вы не зарегистрированы в данном жилом помещении, следовательно, администрация не обязана признавать Вас нанимателем, в-третьих, поскольку Вы совместно с нанимателем (Вашей бабушкой) не проживали, Вы не являетесь членом ее семьи. 

Однако есть возможность признать за Вами право пользования жилым помещением и признать Вас нанимателем в судебном порядке. Но тут придется пойти на некую хитрость. 

Начать следует с того, что Ваша мама обратиться в суд с требованием о признании Вас утратившей право пользования жилым помещением, где Вы сейчас проживаете, на основании Вашего добровольного выезда в квартиру Вашей бабушки, не участия в оплате коммунальных платежей в квартире, где Вы зарегистрированы. В данном процессе Вам придется привести несколько свидетелей, которые подтвердят, что Вы «действительно» выехали и проживаете с бабушкой по такому-то адресу и жили с ней одной семьей до момента ее смерти. Вам в данном процессе не надо формально признавать исковые требования, но и доказывать обратное не надо. Вам нужно «проиграть» данное дело, суд признает Вас утратившей право пользования маминой квартирой и заодно установит факт Вашего проживания в бабушкиной квартире, который в будущем доказывать заново Вам не придется. Далее мама снимет Вас с учета в своей квартире. Данный процесс необходим для следующего процесса, как бы является подготовкой доказательственной базы для следующего процесса, показать суду, что Вы снялись с учета в маминой квартире не добровольно, с целью завладеть муниципальной квартирой бабушки, а вынужденно. И в связи с тем, что там утратили право пользования, вынуждены обратиться в суд с иском о признании прав на квартиру бабушки, где якобы фактически проживаете. 

После этого уже Вы обращаетесь с исковым заявлением к администрации района, в котором расположена квартира Вашей бабушки, с требованием о признании за Вами права пользования бабушкиной квартирой в связи с тем, что Вы являлись членом ее семьи, вели совместное хозяйство, участвовали в оплате коммунальных платежей, содержали квартиру и т.п., а также о признании Вас нанимателем данной квартиры. Также приводите несколько свидетелей в доказательство этому. Если решение состоится в Вашу пользу, то Вы сможете на его основании получить решение жилищной комиссии о признании Вас нанимателем бабушкиной квартиры, зарегистрироваться в ней и приватизировать. 

Данная схема проверена на практике лично мной. Конечно, здесь много нюансов и подводных камней, но в случае необходимости готова Вас дополнительно проконсультировать. 

Вот ссылки на подобный процесс:  

1) http://leninsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=194259&delo_id=1540005&text_number=1

2) http://leninsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=195394&delo_id=1540005&text_number=1

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...