0 голосов
1 просмотр

Кому можно отдавать ребенка при конфликте интересов в детском саду?

Отец и мать проживают отдельно. Никаких судов не было. Родительских прав никто не лишен. Отношений между родителями тоже нет.

Мать со своей семьей скрывают и прячут ребенка от отца. В детском саду написала заявление, что ребенка отдавать только ей и ее родственникам.

Отец также написал заявление, чтобы не нарушали права ребенка и отца, и отдавали ему ребенка. Дополнительно написал заявление, чтобы ребенка отдавали исключительно матери или отцу, т.к. в противном случае родственники матери будут специально, как можно раньше забирать ребенка.

Заведующая детского сада – адекватная, сразу сказала, что неотдавать ребенка отцу они не имеют права. Но, посоветовавшись с кем-то, заявлила, что они будут также отдавать ребенка людям на которых мать оформит нотариальную доверенность.

Кто прав? Могут ли в детском саду отдавать ребенка третьим лицам по доверенности, если отец категорично против этого?

Прошу дать четкий ответ на основе законодательства.

Дополнение к вопросу:

Спасибо всем за ответы. Вот уточняющие вопросы от меня.

Вы пишите про тупиковую ситуацию, если придет родитель и кто-то там по доверенности.

1) Изначально все права и обязанности по ребенку у родителей. Сейчас в моем понимании очень много будет зависеть от того, что будет написанно в этой доверенности. Что должно быть написано в доверенности, чтобы действительно возникла эта тупиковая ситуация, когда ни у кого не будет преимущественного права забрать ребенка?

2) Чем должна руководствоваться администрация детского сада, если я выпишу такие же доверенности (30 штук) на на всех своих друзей и родственников, после чего мои люди по доверенности одновременно встречаются в детском саду с людьми матери, также действующими по доверенности, и все требуют при этом выдать ребенка?

3) Как соотносится тупиковая ситуация и ст. 63 СК (Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.)?

спросил от Отличник (7k баллов) 2 3 3 в категории Семейное право

17 Ответы

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Алексей!

В соответствии со ст. 61 СК РФ Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за воспитание и развитие (ст. 63 СК РФ).

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (ст. 65 СК РФ).

Я привел Вам нормы из Семейного кодекса, которые Вы, полагаю, так или иначе, сами знаете.

Вам, с учетом содержания Вашего вопроса, надо в соответствии со ст. 66 СК РФ, обратиться в суд и решить порядок общения с ребенком, если добровольно не получается. В суде Вы можете все же найти общий язык и заключить мировое соглашение, которым предусмотреть все вопросы относительно воспитания, содержания и пр. по отношению к ребенку. Поскольку, как я понял, ущемляются именно Ваши права, то обратиться в суд нужно будет Вам. В исковом заявлении следует указать все Ваши условия по поводу общения с ребенком.

Что касается доверенности матери ребенка. Да, она вправе выдать доверенность иному лицу, что это лицо могло забирать ребенка из детского учреждения, а работники этого учреждения обязаны следовать ее воле, указанному в доверенности.

 

 

оставил комментарий от Отличник (7k баллов) 2 3 3

Добрый вечер. Все что Вы написали, я знаю. Но работники ДС также обязаны следовать воли второго родителя.

Про опеку и суд мы сейчас не говорим. Еще много времени пройдет, прежде чем что-то через них разрешится.

Я не увидел ответа на свой вопрос.

0 голосов
ответил от Отличник (6.4k баллов) 1 1 1

Правильно ли я понимаю, что я фактически могу назначить Вас отцом своего ребенка (с т.з. прав и обязанностей), просто оформив доверенность?

Кто будет нести ответственность за ребенка, если с ним что-то случится после того, как в детском саду его передали третьим лицам по такой доверенности?

Давайте следовать Вашей логике.

Если Вы дадите мне доверенность, то я буду вправе забрать ребенка от вашего имени в детском саду. Правовые последствия от совершения действия по доверенности (в данном случае, если так можно выразиться, это момент \«прием-передача\» ребенка и сопроводить его до Вас) будут лежать на Вас. Я буду отвечать перед Вами в рамках договора поручения, заключение которого подтверждает выдача доверенности.

Если я не передам Вам ребенка, то буду отвечать уже за свои действия самостоятельно, т.к. вышел за пределы своих полномочий по доверенности.

При этом я не буду \«фактически отцом Вашего ребенка\», а буду поверенным, которому вы поручили забрать ребенка из детского сада.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

Алексей, ст 63 СК РФ предусматривающая преимущественное право родителей на воспитание ребенка, распространяется на тот случай, когда иные лица ( не родители) хотят самостоятельно воспитывать ребенка, проживать с ребенком и т.д. без согласия родителей.

Нами же рассматривается ситуация, что родственник по доверенности действует от имени матери ребенка и по ее поручению, не в своих интересах ( как если бы сама мать ребенка забирала его). Поэтому ст 63 СК РФ тут не причем.

В нот доверенности ничего особенного не должно быть: я, Иван иванов, отец иванова сергея, доверяю своему отцу иванову владимиру, забирать ребенка из ДС.

Относительно вашего вопроса об одновременном приходе двух родственников с разных сторон, что Вы хотите услышать?  разорвать  ведь ребенка не получится!? Если вы с матерью ребенка придете одновременно, кому отдадут ребенка? Наверное, матери. Заведующая будет руководствоваться, с кем ребенок в настоящий момент проживает.

п.с. Я бы на месте заведующей ДС позвонила бы в орган опеки, ситуация   для ребенка крайне психотравмирующая 

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

1.  В доверенности необходимо указать то, что Вы поручаете: право забрать ребенка из детского сада.

2. Если не все 30 человек одновременно придут за ребенком, то заведующая будет руководствоваться принципом: кто первый пришел, тот и получил ребенка. Поскольку  оба родителя имеют равные права по отношению к своему ребенку.

3. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми остальными лицами. Это факт. Но ведь речь идет о том, что иные лица ( родственники) действуют не от своего имени и интереса, а по доверенности от имени матери.

оставил комментарий от Отличник (7k баллов) 2 3 3

Юлия,

1. Хорошо. Но почему тогда возникает тупиковая ситуация, когда по той же ст. 63 СК у родителя есть еще и преимущественное право на обучение и воспитание? Кроме того защита прав и интересов ребенка - это прямая обязанность родителей.

2. Я просил уточнить, что будет если они одновременно придут.

3. Тогда еще раз встает вопрос, что должно быть написано в доверенности, чтобы возникла эта тупиковая ситуация?

Мне очевидно сейчас, что у родителей есть а) преимущественное право, б) больше прав и обязанностей, чем просто забирать ребенка из сада. И тогда вообще почему, по Вашим словам, возникает эта тупиковая ситуация?

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

ситуация совершенно одинаковая, независимо от того, кто забирает ребенка: мать или родственник, представляющий  ее права по доверенности. 

Другого пути, кроме как в суд, нет.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

 \«Есть 68 ст. СК, по которой родитель может требовать возврата ребенка от любых лиц, удерживающего ребенка не на основании закона или судебного решения. В тоже время у родственника есть доверенность (все по закону). Кому должны отдать ребенка и почему?\»

Но ведь в законе (ст. 68 СК) прямо указано: \"… удерживающего его (ребенка) у себя не на основании закона или не основании судебного решения\".

Если родственник пришел в ДС с доверенностью матери ребенка, следовательно, этот родственник действует на основании закона. \«Кому должны отдать ребенка и почему?\» Отдать должны ребенка (по обстановке) тому, кто первый пришел за ребенком. Ну, если пришли одновременно, должны как-то договориться между собой — кто заберет ребенка. Видимо надо так понимать представленный Вами пример. Также не случайно законодатель следующей фразой в этой же норме (ст. 68 СК) указал, что \«В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав\».

 Вряд ли нечто большее Вам кто-либо из нас подскажет. 

0 голосов
ответил от Отличник (6.4k баллов) 1 1 1

Хорошо. Тогда что будет в следующей ситуации. За ребенком одновременно приезжают отец и какой-то там родственник по доверенности. Есть 68 ст. СК, по которой родитель может требовать возврата ребенка от любых лиц, удерживающего ребенка не на основании закона или судебного решения. В тоже время у родственника есть доверенность (все по закону). Кому должны отдать ребенка и почему?

Алексей, Вы сейчас пытаетесь выдумать ситуации, чтобы найти подтверждение своим предположениям. Это неверно.

Представьте, что будет, если приедут и папа, и мама одновременно и будут тянуть ребенка в разные стороны. Кому отдавать ребенка? Вам и отдадут обоим, и еще в орган опеки заявление напишут. То же самое и с указанной Вами ситуацией. Нет приоритета ни у кого, пока нет решения суда.

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

Алексей, ситуацию, когда отец и родственник ребенка на основании доверенности одновременно придут за ребенком, можно приравнять к ситуации, когда отец и мать ребенка, проживающие раздельно,  также одновременно придут за  ребенком. Ситуация тупиковая. Ее нужно разрешать в суде.

оставил комментарий от Отличник (7k баллов) 2 3 3

Решение суда может быть через полгода, через год.

Я понимаю, что когда отец и мать приезжают одномременно, - ситуация тупиковая.

Но я не понимаю, почему она тупиковая, когда приезжает родитель и кто-то там по доверенности.

0 голосов
ответил от Специалист (20.2k баллов) 1 1 1

\\«Правильно ли я понимаю, что я фактически могу назначить Вас отцом своего ребенка (с т.з. прав и обязанностей), просто оформив доверенность?\\»

Кто будет нести ответственность за ребенка, если с ним что-то случится после того, как в детском саду его передали третьим лицам по такой доверенности?\\\"

Нет, понимаете не правильно. Вы по доверенности передается не право отцовства, а всего лишь на выполнение определенных действий по отношению к своему ребенку на определенное время. Доверенность не выдается на постоянно. Срок действия доверенности ограничивается доверителем, в любом случае он не может превышать трех лет. 

Ответственность за ребенка, если с ним что-то случится, будет нести доверенное лицо, если будет установлена его вина.


0 голосов
ответил от Отличник (6.4k баллов) 1 1 1

На период несовершеннолетия у ребенка есть его законные представители — отец и мать. Они не только вправе, но и обязаны забирать ребенка из детского сада. Только они, и никто другой. С юридической стороны — это выполнение родителями обязанности по воспитанию ребенка. Они вправе предоставить третьим лицам полномочия представлять свои интересы в детском саду, в частности, забирать ребенка из детского сада. Поэтому, заведующая абсолютно права в том, чтобы потребовать нотариальную доверенность в случае спора между родителями о порядке воспитания ребенка. 

Понятно, что в современной действительности никто доверенность не требует, пока между родителями нет конфликта, и забирают ребенка из сада и дедушки, и бабушки и другие лица. Но в случае передачи им ребенка, если вдруг окажется, что с ребенком что-то случилось, ответственность будет нести детский сад. 

Воспитание детей осуществляется по общему согласию родителей. Если этого согласия нет, то разногласия разрешаются судом или органом опеки. 

Представляется, что если будет такая доверенность орган опеки будет вправе выдать ребенка уполномоченному лицу. Вы же вправе обратиться в орган опеки или в суд об определении порядка воспитания ребенка.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

оставил комментарий от Отличник (7k баллов) 2 3 3

Добрый вечер. Я знаю о своих правах обратиться в опеку и в суд. Про опеку и суд мы сейчас не говорим. Еще много времени пройдет, прежде чем что-то через них разрешится.

Я не увидел ответа на свой вопрос.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...