0 голосов
1 просмотр

Вопрос про очередь наследства

Добрый день, интересует вопрос о праве наследования по заявлению. Я внук умершего человека, в законе написано что внуки имеют право наследования по заявлению, т.е. вопрос в том буду ли я наследником первой очереди если подам заявление о наследстве, наравне с моим отцом (сыном умершего человека)?

спросил от (12 баллов) в категории Наследство

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Нет, наследником вы не будете. Т.к. внук наследует только по праву представления. Право представления определяется ст. 1146 ГК, в вашем случае вы имели бы право наследовать как внук, в том случае если ваш отец умер бы ранее наследадодателя (своего отца или матери).

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Доброго времени суток! В случае смерти Вашего деда, наследниками первой очереди, при отсутствии завещания будут являться супруга (если имеется) дети (т.е. Ваш отец). Вы являясь внуком, можете являться наследником первой очереди только по представлению, т.е в случае смерти отца. При наличии прямых наследников первой очереди, остальные наследники к наследованию не призываются. Таким образом, все унаследует Ваш отец, если у него нет братьев и сестер, если есть, тогда наследство делится между всеми наследниками первой очереди в равных долях.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...