0 голосов
0 просмотров

Какие документы надо чтобы подать на алименты

Мы с мужем официально в разводе. Раньше он добровольно выплачивал алименты, а теперь отказывается. Какие документы нужны, чтобы официально принудить отца моих детей к выплате алиментов? И на двоих детей 3 года и 6 лет, алименты - сколько процентов от его зарплаты?

спросил от Одаренный (4.6k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

4 Ответы

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.4k баллов) 1 1 1

Уважаемая Мария.

Вам необходимо подать заявление на взыскание алиментов, приложить к нему копии паспорта, копии свидетельств о рождении детей и копию свидетельства о разводе.

Согласно действующего законодательства, на двоих детей будет положено 33% от всех видов доходов Вашего бывшего супруга.

С уважением!

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.4k баллов) 1 1 1

Согласна с коллегой. Однако, если у мужа неофициальный заработок или периодически он меняется, то вам следует подавать иск в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. 

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Мария! Вам необходимо обратиться обратиться с мировой суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержанием детей. Согласно ст. 81 СК РФ  взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере 1/3 части заработка и(или) иного дохода родителей.

К исковому заявлению  прикладываете следующие документы: 

1. Копия искового заявления.
2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о
расторжении брака, если брак расторгнут).
3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
4. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на
иждивении заявителя.

С уважением.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Мария!

Если у Вас у бывшего мужа официальный заработок, то лучше подать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа (это наиболее быстрый способ). В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если у бывшего мужа нет заработка или какие-то иные обстоятельства, то можете подать мировому судье исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Так, согласно ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Образец заявления и искового заявления обычно вывешен на всеобщее обозрение на участке мирового судьи.

Перечень документов в суд будет следующий:

  • Исковое заявление в нескольких экземплярах — по количеству сторон
  • Копия о расторжении брака
  • Копии свидетельств о рождении
  • Справка о составе семьи

С Уважением, Надежда.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...