0 голосов
1 просмотр

Могут ли взыскать алименты с отца если он отказался от ребёнка?

В 2003 году умерла супруга остался с маленькой дочкой 3х годов.С тёщей (бабушкой дочери) отношении стали натянутые и в 2005г она лишает меня родительских прав и вынуждает отказаться от ребёнка, сцелью оформления опекунства.Прошло не мало лет и вот недавно мне через сайт приходит сообщение,что у дочери умерла бабушка и новые опекуны собираются подать на взыскания алиментов с родного отца.Подскажите пожалуйста имеет ли право взыскать алименты с отца откозавшемуся от ребёнка много лет назад? Cпасибо!

спросил от Бакалавр (10.8k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Александр! на основании ст. 71 СК РФ родители, которые лишены родительских прав не освобождаются от алиментных обязательств. 

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.


С уважением.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемый Александр!

Если Вы лишены родительских прав, то в соответствии с п. 1 ст. 71 СК РФ:

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Но, лишение родительских прав не означат, что Вы не обязаны содержать своего ребенка. Согласно п. 2 ст. 71 СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Таким образом, суд может назначить Вам выплату алиментов.

С Уважением, Надежда.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...