0 голосов
1 просмотр

Выкуп земли членами гаражного кооператива.

Земля находится в бессрочном пользовании кооператива. Гаражные боксы приватизированы. Кооператив состоит из 4-х рядов. В администрации говорят, что не знают, как рассчи-тать доли (боксы разные по площади). Регистраторы говорят что не знают, как оформить, т.к. не было прецедента. Можно ли каждый ряд выкупить отдельно.

спросил от (12 баллов) в категории Земельное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Выкупить земельный участок в собственность вы можете лишь в том случае, если гараж на нем – это отдельное сооружение со своим фундаментом, отдельным въездом.

Земельный участок, на котором расположены гаражи (боксы) гаражно-строительного кооператива, является неделимым. И поэтому такой участок возможно приобрести только в общую долевую собственность. Выкупить в этом случае вы сможете лишь долю из общедолевой собственности на землю под гаражными боксами кооператива.

В силу ст. 36 Земельного кодекса РФ  с соответствующими вопросами об оформлении права  на земельный участок обращайтесь в органы местного самоуправления, которые не вправе вам отказать в предоставлении документов для регистрации, если отказывают - обжалуйте это решение.

Также вопрос о неделимости или делимости в соответствии с нормами Земельного кодекса и Гражданского кодекса РФ, решают региональные органы архитектуры и земельных отношений. Но сначала в орган местного самоуправления. Как правило, с  пакетом необходимых документов, с заявлением в орган местного самоуправления о предоставлении кооперативу земельного участка в собственность обращается Председатель ГСК.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...