0 голосов
2 просмотров

Оплата ЖКУ собственником не проживающим в квартире

Собственник квартиры не прописан и не проживает в квартире. Зарегистрированных в квартире других лиц нет. Какие коммунальные платежи (за отопление, газ и прочее) должен оплатить собственник, который имеет прописку в другом месте и там оплачивает ком. услуги в полном объеме?

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Наталия! На основании  ст. 30 ЖК РФ 

...

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Чтобы Вам не начислялись расходы по воде поставьте водосчетчики, чтобы передавать данные по расходу воды в обслуживающую компанию. Такие же счетчики установлены на расходование электричества. Если Вы там не проживаете данные показатели будут «нулевые». Все остальные расходы Вы несете как собственник жилого помещения..

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Наталья! Он должен платить только за общедомовые нужды и отопление. Собственно больше ничего из коммунальных услуг и не начисляется, кроме отопления и квартплаты.

оставил комментарий от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2

Здравствуйте, Руслан! Подскажите, а на какую статью в законе я могу ссылаться? И хочу добавить, что счетчик установлен только на электричество, а на воду и газ - нет.

0 голосов
ответил от Супер специалист (29.6k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Наталия! Попробую найти статью, а пока поясню, что если в квартире не зарегистрированы лица, то собственнику следует взять две справки из домовой книги в паспортном отделе при ЖКХ о том, что в квартире никто не зарегистрирован и отнести их в организации обслуживающие газ и воду. Также понадобиться две копии свидетельства о гос регистрации права с предьявлением оригинала. На основании этих документов сделают перерасчет за весь период. 

А вообще очень странно, что начисления происходят, видимо собственник не менял лицевые счета. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...