0 голосов
1 просмотр

Ипотека после развода

Добрый день. Брали с мужем ипотеку в 2006 году,( в качестве солидарных заемщиков). В 2008 г развелись. Имущество не делили, ипотеку платит муж. Могу ли я сейчас подать на раздел имущества и поделить и платить ипотеку за свою часть? Если муж досрочно погасит ипотеку, может ли он через суд отсудить у меня мою часть квартиры?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (502 баллов) 1 1 1

Елена, добрый день,

Вам следует обратиться в суд, та часть квартиры, которую вы оплатили, будучи в браке — ваша общая совместная собственность, 50% этой части принадлежит Вам, также в суде просите определения доли в обязательствах по ипотечному договору — это Ваше законное право. Так как после развода разделу подлежит все имущество, в том числе долги. 

Также отмечу, что, в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса:

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Срок исковой давности начинает течь с того момента когда Вы узнали или должны были узнать о том, что ваше право нарушено. Если Вы до сих пор не обратились к своему супругу с требованиями о разделе имущества, а он, соответственно, Вам в этом не отказал (вы еще не знаете, что ваше право нарушено) — это значит, что в Вашем случае сроки исковой давности не пропущены. 

С уважением,

Анна 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...