0 голосов
0 просмотров

Лишение отцовства

Здравствуйте.Позвольте задать вопрос.Пришло исковое заявление от истца(отца) об уменьшении процентов алиментов дочери, в связи с судебным приказом на взыскание с него алиментов на содержание еще двоих дочерей. Возможно ли лишить его родительских прав(при условии другой кандидатуры на отцовство) и вообще закрыть тему с алиментами?

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Наталия! Лишить родительских прав, в случае уплаты алиментов, практически не возможно. Если хотите оспорить отцовство, то это делается в судебном порядке. Если есть желающий на удочерение (усыновление) ребенка, то можно решить по договоренности с бывшим мужем. Удачи Вам!.

0 голосов
ответил от Начинающий (230 баллов) 1 1

Если только вы усыновите ребенка.
Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка
1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.
2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.
3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Наталия!

Статьей 69 СК РФ определены основания лишения родительских прав:

Родители (один из них)могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В Вашем случае, отец платит алименты, и при отсутствии других оснований, отраженных в статье, лишить родительских прав  невозможно. Для лишения родительских прав нужны веские причины.

Что касается уменьшения размера алиментов, на основании ст. 119 СК РФ, изменить размер алиментов, это не обязанность суда, а лишь его право. Поэтому в иске ему могут и отказать (но эта вероятность низка), если Вы приведете для суда заслуживающие внимания обстоятельства, при этом суд учитывает материально положение обеих сторон.

С Уважением, Надежда.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...