0 голосов
1 просмотр

Использование труда несовершеннолетних без трудового договора и разрешения родителей,чем грозит и как доказать?

Моя 17-летняя дочь в устном порядке заключила соглашение с индивидуальным предпринимателем и владельцем кинотеатра и бара в одном месте о работе. Её работа заключалась в том ,что она должна была оформить стену в стиле аэрографии с применением краски из баллончиков. Но работодатель не оформил с ней трудовой договор и не оповестил меня как мать...Оплата по завершению работы в сумме 10 000 рублей ни где не фиксировались и были оговорены устно. Так же моя дочь стоит на учете по заболеванию бронхиальная астма. Своё выполнение работа она снимала не фото и видео. О том,что дочь работает там узнала не 2ой день ее работы. Репутация ИП и владельца кинотеатра очень не хорошая.Были случаи когда он просто не платил за работу с предыдущими работниками. Как я могу сейчас оградить своего ребенка от обмана по оплате? Учитывая,что работа почти готова. И,что мне предпринять если дочери не заплатят?

спросил от (12 баллов) в категории Трудовое право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (30.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Бусарова Анжела!

Согласно ТК РФ

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 63]

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Данный труд не относиться к особым, а значит она может работать и без вашего согласия.

При этом если работодатель обманет вашу дочь напишите на него жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру, после этого он точно заплатят, а его привлекут к административной ответственности.

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет

Удачи Вам!
Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...