0 голосов
1 просмотр

3 ндфл

В 2009году построил магазин , в 2010 году продал строил и продал как физик. Подал 3-ндфл за 2010 год. В 2010 зарегистрировался как ИП. Сейчас проверяют как ИП 2010-2012 год . Просят подтвердить декларацию 3-ндфл за 2010 год( расходы ). Смета есть , кое что еще есть , а чего то нет . Как быть , могут наказать ?

спросил от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Подтверждение расходов необходимо физлицу для получения налогового вычета по ст. 220 НК РФ. Документы о расходах, прилагают к заявлению о предоставлении вычета. Если не ошибаюсь, такой вычет Вы получили. Вместе с тем, предприниматели не могут получить такой вычет (абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ), причем независимо от того, что недвижимость была построена (приобретена) до регистрации в качестве ИП (Постановления по делам N А44-6147/2009, N Ф09-2465/10-С3)

На мой взгляд, этот вопрос налоговые органы задали с целью выявить связь проданной недвижимости с Вашей предпринимательской деятельностью, потому как продажа и получение Вами статуса ИП имело место в одном году.

Если ИФНС установит такую связь, следовательно, Вам потребуется заплатить НДФЛ (без вычета), если Вы на ОСНО, ЕНВД или патенте (Письмо Минфина № 03-04-05/28293 от 18.07.2013) и возникает риск привлечения к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения в виде штрафа в размере от 10 тыс. рублей до 30 % от суммы неуплаченного налога (в зависимости от квалификации: минимум — за один налоговый период, 30 тыс. р. — за два и более, 30% — при занижении налоговой база)- ст. 120 НК РФ. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей этой статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. 

А также по ст. 122 НК РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

ИФНС квалифицирует доход от продажи нежилой недвижимости как предпринимательский, если установит, что в период с момента регистрации Вас в качестве ИП и до продажи Вы использовали ее в своей коммерческой деятельности. В частности, если обнаружит, что при строительстве Вы несли некоторые расходы как предприниматель, регистрировали по адресу магазина свою ККМ, если в КУДиР Вы отражали доход от сдачи в аренду магазина и какие-либо расходы на него. 

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Если же Вы на УСН, то ответственность возможна по тем же статьям, в связи с тем, что не могли получить вычет. Если же вычет не получали, то возможна ст. 120 НК РФ, со ст. 122 пока неясно. 

оставил комментарий от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2

Я на УСН -6% . Магазин не использовал , продан после регистрации . Проверяют меня как ИП , а 3-ндфл это отчет по физлицам ? Думаю должны родиться какие-то бумаги в отношении проверки меня как физлица ?

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

3-ндфл это отчет по физлицам ? 

Да, но некоторых случаях НДФЛ платят и предприниматели.

Думаю должны родиться какие-то бумаги в отношении проверки меня как физлица ?

Должны, по идее, но сложно сейчас рассуждать. Мое мнение, представлять расходные документы только те, что никак не связаны с Вашей предпринимательской деятельностью, короче говоря, те, где стоит лишь Ваше Ф.И.О. без слов «индивидуальный предприниматель». Если такого нет и все документы оформлены на физлицо, то представляйте как есть.

оставил комментарий от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2

Ну а формально ? Камеральную проверку проводить поздно ? Выездную надо оформлять до конца 2013 года ?! Сейчас все что с меня просят по физлицу я выполняю в плане доброй воли - выездная идет по ИП ?! Если налоговая не оформит бумагами проверку меня как физлица по декларации 2010 до конца этого года , то законность проверки пропадет ?

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

Если налоговая не оформит бумагами проверку меня как физлица по декларации 2010 до конца этого года, то законность проверки пропадет ?

Имущество ИП и физлица неотделимо (это разъясняли и КС, и ВС РФ). Вы и как ИП, и как физлицо для налоговой являетесь единым налогоплательщиком. Поэтому запрос этих документов может иметь место и в рамках проверки в отношении именно ИП. Возможность выездной проверки просто физлица предусмотрена п. 2 ст. 89 НК РФ. Осуществляя проверку в отношении Вас как ИП она может проверить и Ваши налоги как физлица. Тем более, этот интерес возрастает в виду упомянутого обстоятельства.

Вместе с тем, в соответствии с приказом ФНС от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах», документы для проверки выдают по специальному требованию, в котором четко должны быть указаны какие документы надо представить. Если этого нет его можно исполнить так как Вы понимаете, но не исполнять нельзя.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...