0 голосов
0 просмотров

Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО

Произошло ДТП. Страховая компания осмотрела ТС. Выплатила небольшую суму страхового возмещения, ТС я отремонтировал (все документы по ремонту и заказу запасных частей есть), есть заключение эксперта об УТС транспортного средства. Можно ли взыскать со страховой компании сумму фактических затрат за поврежденный автомобиль, не проводя при этом независимую экспертизу, а также взыскать расходы на дорогу для проведения ремонта?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Гражданское право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (6.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Татьяна!

В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее:

В данном случае есть риск того, что суд посчитает необоснованными Ваши расходы по ремонту автомобиля (выше средне-рыночных), так как у Страховой компании будет «козырь» в виде отчета независимого эксперта, никем не оспоренный, с указанием средне-рыночной стоимости ремонта.

В связи с этим, Вы должны обратится самостоятельно к другому независимому эксперту за отчетом по вопросу определения стоимости ущерба, затем с этим отчетом обратиться в суд с исковым заявлением «О взыскании убытков причерченных в результате ДТП» .

Так как вы уже отремонтировали автомобиль, можете его не предоставлять на осмотр эксперту, а предоставить ему фотографии поврежденного автомобиля которые наверняка есть в отчете об УТС, а так же справку о ДТП, так как в ней перечислены все повреждения машины. На вопрос: «Почему не предоставляете автомобиль?» Можете ответить, что отдали его во временное пользование родственнику и на сегодняшний день не имеете к нему доступа.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 1 1 1

      Нужно иметь в виду, что кроме недополученной суммы страхового возмещения Вы сможете взыскать и расходы, связанные с проведением независимой оценки ущерба, причиненного автомобилю, расходы по оплате услуг представителя и специалиста,  по оплате госпошлины. Кроме того исходя из Постановления Пленума ВС РФ  «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...