0 голосов
0 просмотров

Могу ли я выписать из квартиры самостоятельно

Я собственник квартиры (договор дарения), но в ней не прописана прописан другой человек, был прописан до договора дарения могу ли я выписать его самостоятельно, без его согласия. В квартире не имел доли собственника. За коммунальные услуги не платит. проживает в другой стране. Пенсионер

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Елена! Вы сможете снять с регистрационного учета, только в случае, если этот человек не оформлял отказа от приватизации. В случае, если был отказ от участия в приватизации, то человек  имеет право бессрочного проживания в ней.  В остальных случаях снять с регистрационного учета  можно только в судебном порядке.

С уважением.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Елена! 

Согласна с коллегой в части, что если человек в свое время имел право на участие в приватизации этой квартиры и  отказался от участия в приватизации, то за ним сохраняется бессрочное право проживания. НО судебная практика двоякая. Некоторые судьи при разбирательстве дел о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением (а исходя из обстоятельств, которые Вы указываете, именно с этим требованием Вам следует обращаться в суд) склоняются к тому, что при добровольном выезде гражданина, имеющего право бессрочного проживания в жилом помещении, он добровольно отказывается от этого права. 

Таким образом, Вам в любом случае придется обратиться в суд для решения Вашего вопроса, если прописанный в Вашей квартире человек сам не приедет и не снимется с учета в добровольном порядке.

Могу оказать помощь в составлении соответствющего искового заявления, обращайтесь в чат.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...