0 голосов
2 просмотров

Дали задаток, а продавец пропал

Добрый вечер.Мы с мужем хотели купить действующий салон красоты.Дали владельцу задаток равный половине стоимости салона.Он написал расписку - Я....,получил денежные средства за оборудование салона красоты, находящегося по адресу...., в размере.... .В данный момент он снова разместил объявление о продаже салона, а с нами он не выходит на связь- не брал трубку, а сейчас выключил телефон.Мы от покупки не отказываемся, но точно знаем , что он наши деньги уже потратил - вложил в покупку квартиры в другом городе. Сейчас живет на два города.У нас есть подозрение, что он может продать кому-то еще. При наличии у нас расписки, можем ли мы считаться владельцами? Что мы можем , если он кому-то продал? Можем ли мы вступить в права владения салоном? Сколько времени может занять разбирательство? Мы не знаем его адреса проживания. Спасибо.

спросил от Начинающий (156 баллов) 1 1 2 в категории Общие вопросы

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (4.4k баллов) 1 1 1

С чего вы взяли, что это задаток? В тексте вашей расписки такое слово не фигурирует. Кроме того вы не заключили договор купли-продажи (даже предварительный). 

Владельцами салона вы являться не можете. Максимум, что вы можете — получить свои деньги назад. Готовьтесь к судебным тяжбам.

Вы изначально все сделали не так, и тем самым получили проблемы на пустом месте.

Может я чего не знаю (всю информацию беру из текста вашего сообщения).

0 голосов
ответил от Кандидат Наук (30.9k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Эльмира!

Если вам продавали салон красоты вместе с помещением, то продавец был обязан зарегистрировать сделку купли-продажи помещения в Росреестре.

Если же без помещения, то он должен был переступить договор аренды помещения в вашу пользу, при этом необходимо согласие собственника.

Так что если продавец не выходит на связь, не выполнив условия сделки до конца, то есть не оформив всё это в договорные отношения, вам лучше написать заявление в полицию по факту мошенничества.

Тем более подав новое объявление о продаже так же свидетельствует о его нечистоплотности.

Удачи Вам!

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.6k баллов) 1 1 1

Уважаемая Эльмира!

В соответствии со ст. 429 ГК РФ:

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

На основании ст. 380 ГК РФ:

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Таким образом, если бы у Вас был заключен предварительный договор купли-продажи и составлено соглашение о задатке, то в судебном порядке Вы могли бы урегулировать ситуацию. У Вас на руках расписка, которая может быть конечно и представлена в суде в качестве соглашения о задатке, но перспектива такого дела не ясна. Рекомендую Вам обратиться в полицию, а в последующем, после выяснения каких-либо обстоятельств можно будет попробовать подать и гражданский иск.

С Уважением, Надежда.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...