0 голосов
1 просмотр

Признание вины и возмещения ущерба

В ДТП оба участника признаны виновными. Подал жалобу на постановление инспектора. Решением суда признано , что на момент совершения дтп я правила дорожного движения не нарушал. Как правильно подать следуещее заявление о признании виновности другого участника ДТП. Мой оппонента управлял автобусом по доверенности.

спросил от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Сергей! Есть решение суда, по которому Вы признаны не виновным в совершении ДТП. Если оно вступило в законную силу и ни кем не обжаловано, то это дает Вам право обратиться в суд с иском ко второму участнику ДТП о возмещении ущерба, причиненного ДТП. Ответчиками по данному делу будут водитель, как непосредственный причинитель вреда и собственник транспортного средства, на основании 

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1064]

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.


Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1079]

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Удачи Вам!

оставил комментарий от Бакалавр (10.1k баллов) 2 2 2

Подал исковое заявление на возмещение ущерба в суд. Но помощник судьи предупредил меня, Что моё заявление вернут, нет до судебного урегулирования. Я обращался в страховую компанию мне сказали, что рассчитаться со мной могут только в размере 50% просил в компании письменное подтверждение не дают. заколдованный круг. ДТП было 19.04.13 скоро будет год, ни одного дня я по своей вине не просрочил

0 голосов
ответил от Отличник (8.2k баллов) 1 1 1

Сергей! Направьте письменную претензию на адрес страховой компании и виновнику ДТП, с собственником ТС, с предложением в добровольном порядке оплатить ущерб, причиненный в ДТП. заказное письмо с уведомлением о вручении. У вас на руках останется копия претензии и квитанции об отправке и уведомление о вручении. Вот и весь досудебный порядок. Направят Вам ответ или нет не Ваша проблема. Эти документы предоставите в судебное заседание или на предварительное слушание.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...