0 голосов
0 просмотров

Перемещение работника на другое рабочее место

Добрый день! При оформлении на работу в ООО "Шлаксервис" г.Магнитогорска в 2005 году я писал заявление: "Прошу принять на работу машинистом экскаватора ЭКГ-5". Сейчас, в связи с конфликтом с администрацией,я посмотрел в отделе кадров и увидел, что мое заявление кем-то переписано и подписано не мной. И в нем сказано: "Прошу принять машинистом экскаваторы (без указания марки)". На основании этого заявления администрация вынуждает меня полдня работать на экскаваторе ЭКГ-5, а остальные полдня на другом (1м3), который резко отличается в способе управления, погрузке, объемом ковша. Должностная инструкция предусматривает выполнение работ на одном и другом экскаваторе.Правы ли они в том, что перебрасывают с экскаватора на экскаватор в течение смены или это должно происходить на какой-то период.С уважением Владимир Алексеевич

спросил от (16 баллов) в категории Защита прав работников

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.5k баллов) 1 1 1

Добрый день. 

Такая процедура называется перемещением и не требует согласия работника:

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Но надо смотреть условия Вашего договора

0 голосов
ответил от (42 баллов)

Уважаемый Владимир Алексеевич! К сожалению, если Вы надлежащим образом ознакомились с должностной инструкцией (на ней имеется Ваша подпись) и в трудовом договоре нет ограничений по должности (то есть указано «машинист экскаватора» без указания его марки (модели)), то работодатель вправе поручать Вам работу на том и на другом экскаваторе согласно ст. 72.1 ТК РФ.

0 голосов
ответил от Начинающий (562 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Владимир Алексеевич.

Нынешнее трудовое законодательство не требует от работодателя, чтобы он брал от работника заявление при приеме его на работу, но многие работодатели продолжают от работников брать такие заявления(в случае проверки Ваш работодатель может ее просто убрать с Вашего личного дела), тем более это заявление не будет определять Вашу должность и трудовые функции.  Вашу трудовую функцию определяет Ваш трудовой договор и  Ваша должностная инструкция, так как Вы пишете, что по ней Вы обязаны работать как на одном, так и на другом экскаваторе, то Ваш работодатель прав.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.9k баллов) 1 1 1

здравствуйте. работодатель имеет право (на месяц) перепестить вас на другой экскаватор без вашео согласия, т.к. об этотом оговорено в должностных инструкциях и трудовом кодексе. 

большого значения какое вы писали заявление писали роли не играет, самое важное, что у вас написано в трудовом договоре, т.к. объем ковша это изменение размера оплаты.

а вот то, что в ок кадров иное заявление, подписанное не вами, вот здесь имеет место проблемы у работодателя, т.к. если ок просто «потерял бы» заявление это одно, а это уже подделка документов. 

если есть желание «поругаться» с работодателем, то напишите жалобу в трудовую инспекцию, по факту поддасовки  и фасльсификации, полиция этим явно заниматься не будут.

удачи

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...