0 голосов
1 просмотр

Внебрачный ребёнок у мужа

Добрый день! У мужа есть внебрачный ребёнок -7 лет. Наш общий ребёнок - 18 лет. Муж оформил завещание - в случае смерти всё,что принадлежит ему переходит общему ребёнку(в браке).Так же оформлен брачный договор - в случае развода,всё ,что ему принадлежит ,переходит в собственность общему ребёнку(в браке).

Вопрос :

1. достаточно ли мы с моим ребёнком защищены от претензий на наследство внебрачным ребёнком мужа ?!

2. в случае моей смерти ,раньше мужа... - насколько защищён мой ребёнок...? Я завещание оформила на своего ребёнка (на всё,что мне принадлежит.)

СПАСИБО .

Татьяна

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

1 Ответ

0 голосов
ответил от Специалист (22.4k баллов) 1 1 1

Добрый день! Если Ваш муж умрет раньше достижения 18 летия внебрачного ребенка, он имеет право претендовать на наследство отца в соответствие со ст.1149 ГК РФ:

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...